Кто платит налог на землю?

-- Многим гражданам пенсионного возраста, в том числе и ветеранам труда, перестали присылать уведомления из налоговой инспекции о необходимости уплаты налога на придомовой земельный участок. Граждане обеспокоены тем, что через некоторое время может прийти очень большая сумма налога. Или есть какой-то закон, который освобождает пенсионеров от уплаты налога на землю?

На вопрос ответил А. В. ЛОГИНОВ, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Тюменской области:

   -- Земельный налог установлен  Налоговым кодексом РФ (НК РФ) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (пункт 1 статьи 387 НК РФ).

   Информация о регистрации права собственности, а также права бессрочного (постоянного) пользования, права пожизненного наследственного владения (прекращения права собственности, права бессрочного (постоянного) пользования, права пожизненного наследуемого владения) поступает в налоговый орган от регистрируемых органов в порядке статьи 85 НК РФ.

   При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (пункт 2 ст. 387 НК РФ).

   На территории Викуловского района земельный налог регулируется Решением Думы Викуловского муниципального района от 21.11.2006 года № 49 "О введении земельного налога". Льготы  по земельному налогу в виде полного освобождения от уплаты налога (а также в виде необлагаемой суммы) на территории района определены статьёй 4 Решения Думы № 49 для инвалидов и ветеранов ВОВ, инвалидов 1-2 групп, почётных граждан Тюменской области, Героев Социалистического труда, Трудовой Славы и некоторых других льготных категорий граждан (кроме пенсионеров).

   28.12.2017 г. Президентом России подписан Федеральный закон № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Законом, начиная с 2017 налогового периода (начисления за него будут произведены в 2018 г.), вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее -- вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если больше 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

   Вычет применяется для категории лиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (Герои Советского Союза, РФ, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д.), а также для всех пенсионеров.

   Вычет применяется по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

   Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке (в случае если у налогоплательщика в собственности или пользовании находится более одного земельного участка), по которому будет применён вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применён в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

   Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

   Вышеуказанным решением  Думы № 49 и НК РФ дополнительных льгот пенсионерам не предусмотрено. Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учётом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ.

    Плательщикам, которые уже подавали заявление на предоставление льготы по налогу на имущество в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ (пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание), дополнительная подача заявления на льготу по земельному налогу не требуется.

   По вопросу вручения налоговых уведомлений сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 52 НК РФ налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа. При этом п. 4 ст. 52 НК РФ установлены следующие способы направления налоговых уведомлений: лично под расписку; по почте заказным письмом; в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи; через личный кабинет налогоплательщика.

   Согласно абзацу с3 п. 4 ст. 52 Кодекса в случае если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления в соответствии с абзацем 3 п. 2 ст. 52 кодекса.

   Необходимо также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 1.05.2016 г. № 130-ФЗ физические лица, получившие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика" на сайте www.nalog.ru, получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. Налоговые уведомления на бумажном носителе пользователям сервиса рассылаться не будут!

               

Другие материалы по тегу "дежурный репортер"