Не забывается такое никогда…

(Продолжение. Начало в № 24). Работа была новая, с подобной я раньше и не сталкивался, а, как говорят в народе, всё новое – интересное. Да, не скрою, было очень интересно, хотя и по-своему – трудно.

Орготдел в кругу райкомовской братии назывался не иначе, как "чёрная лошадка". И не без основания. На нём, по сути, висела вся работа: подготовка и проведение комсомольских собраний в первичных организациях совхозов, колхозов, предприятий и учреждений, бюро, пленумов, конференций, приём в члены ВЛКСМ, отчётность по взносам, координация различных планов – от текущих до перспективных, здесь же – ход и итоги социалистического соревнования среди молодых тружеников производства (комбайнёров, шоферов, мастеров машинного доения и т.д.), работа с комсомольско-молодёжными звеньями, субботники и воскресники, различные спортивные мероприятия и т.д. и т.п. Всего не перечтёшь. А в отделе всего-то три человека. Заведующая сектором учёта – Галина Баранова, она же по совместительству и бухгалтер нашего небольшого коллектива, вечно занята банковскими бумагами, вопросами "передвижки" комсомольцев, выпиской документов и т.д. Ну, а мы с инструктором, на тот момент – Виктором Склюевым, на всё остальное. А секретари, спросите вы? У каждого из них тоже был свой фронт работ. Первый, как водится, осуществлял общее руководство и аппаратом райкома и всей районной комсомольской организацией, поддерживал связь с обкомом ВЛКСМ, с райкомом партии, другими общественными органами. Начальник был, одним словом. Второй секретарь, коим числился Володя Суглобов, вёл чисто идеологическую линию: разного рода кружки, учёба, сдача "Ленинских зачётов", общение, через сеть различных клубов, с молодыми коммунистами и ветеранами партии и т.д. Мы с Виктором считали, что идеология – скучная работёнка, не видно от неё реальной отдачи, как от нашей, хотя за промахи в ней, в большей степени, верха "били" все райкомы в первую очередь. Как же – политика партии и государства.

  Самая же суматошная служба была у Натальи Талалаевой – секретаря по школам, или правильнее – по работе с учащейся молодёжью. На ней "лежали" все четырнадцать школ района, то бишь: ученические комсомольские организации, учительские, которые функционировали в большинстве учреждений, плюс – пионерские дружины, с руководством которых она не теряла прежней дружбы. Как успевала за всем?..

  Ещё два человека состояли в нашем аппарате райкома – С.Сысоева и В. Шабанин, без которых нам, ну, никак нельзя было обходиться. Светлана числилась секретарём-машинисткой, но кроме прямых своих обязанностей, она выполняла ещё кучу всяческих поручений, в том числе и далёких от служебных, а совсем незаменимым человеком она была в день выдачи зарплаты – ко всему прочему она ещё являлась и нашим кассиром.

  Володя Шабанин – весёлый, разудалый парень, невысокого роста, всегда улыбающийся был водителем в райкоме и душой коллектива. Его старенький ГАЗ-69, кажется, не стоял на месте, не знал усталости, как и сам шофёр. Один пассажир приезжал, другой уже лез в кабину, третий занимал очередь… И так – каждый день, с утра до позднего вечера, а то и ночи прихватывал. А ведь он был уже женатым человеком, семейным, так сказать.

  Всё же вместе мы были дружной семьёй единомышленников, в которой каждый, в любую минуту, был готов придти на помощь другому. Иначе нам просто было нельзя, потому, как мы делали общее дело.

(Продолжение следует)

Фото принёс автор

Другие материалы по тегу "к 100 - летию образования комсомола"