Вербное воскресение

Вербное воскресение – это один из самых почитаемых и любимых праздников, когда, по традиции, верующие приходят в храм, чтобы освятить вербы. История этого праздника уходит в глубокую древность и связана совсем не с вербами. События, предшествующие установлению этого праздника, произошли почти 2000 лет назад, когда Христос воскресил праведного Лазаря на четвёртый день после его смерти.

До этого события иудеи постоянно были свидетелями многократных чудес, когда Христос исцелял больных или воскрешал только что умершего человека, и это, своего рода, стало обыденностью. Ко Христу шли не только для того, чтобы получить духовное наставление, но, в первую очередь, за исцелениями и чудесами. Именно поэтому в Евангелии мы встречаем такой случай, когда отец приносит своего тяжело больного сына ко Христу и слышит достаточно жёсткий ответ: "о род лукавый и неверный". Эти слова были обращены ко всему собравшемуся народу, желающему в очередной раз посмотреть на чудо. То есть люди не старались духовно изменить себя и свою жизнь, они знали, что есть Тот, кто для них всегда сотворит чудо и исправит их ошибки. Кстати, мы также, очень часто, бывает, относимся к Богу, когда ждём от Него ответа на наши молитвы, хотя сами даже не задумываемся, что Бог ждёт от нас тоже какой-то взаимности.

   Воскрешение Лазаря, человека, который уже четыре дня был мёртвым, как свидетельствует Евангелие, его тело стало разлагаться, а Христу это не помешало воскресить его здоровым и невредимым, было событием, выходящим за рамки человеческого понимания. Тысячи людей шли увидеть Лазаря своими глазами, многие из которых ещё четыре дня назад сами хоронили его, а теперь видят живым… Все прекрасно понимали, что человеку совершить подобное невозможно.

   По воскрешении Лазаря Христос отправляется в Иерусалим, где на фоне произошедшего чуда народ встречает Христа, как полагалось встречать самого царя. Люди срезали ветви пальм и устилали ими дорогу перед Христом.

   После того, когда Христос был приговорен к крестной смерти, Лазарь был вынужден бежать из Иудеи, на остров Кипр, где в скором времени апостолами был поставлен во епископа города Кити (Китон). На Кипре Лазарь прожил ещё около 30 лет, и был похоронен в этом же городе. Со временем могила Лазаря была забыта, но однажды после сильного землетрясения, когда начались восстановительные работы, была найдена гробница, на которой была надпись "Лазарь четверодневный, друг Христов". Над этой гробницей был построен храм, который стоит до сих пор, а под алтарной частью сохранилась та самая гробница. Город был назван Ларнака, что в переводе означает гробница Лазаря.

   До наших дней этот праздник уже дошёл в другой форме, потому что нет у нас пальм, да и смысл, если смотреть с точки зрения Пасхи, стал уже другим. В церковном календаре этот праздник называется неделей ваий. Вайи - в переводе с греческого означает ветви. Для нас этими ветвями стала верба, потому что издавна на Руси считалась символом жизни, т.к. первой после зимы распускает свои почки. Смысл освящения вербы  заключается в символе будущего воскресения. Как верба после холодной зимы начинает свою новою жизнь, так и человек, сначала после крещения, а потом и после своей смерти, начинает другую жизнь.

   Поэтому в народе была даже такая традиция:  вербы, которые освящают в храме, потом кладут вместе с умершим человеком как символ его будущей жизни с Богом. 

   Есть также традиция: освящённые вербы ставить в воду, чтобы они пустили корни, и потом посадить, а на следующее вербное воскресение уже срезать вербы с этого молодого ростка и снова понести их в храм.

Конечно, традиций много, но самый главный смысл в освящении вербы – это символ новой жизни с Богом. Вот и сейчас, когда мы идём в храм за вербой, нужно не забывать о самом главном.

Священник Владимир, настоятель храма

Другие материалы по тегу "Православие и мы"