Пойдёмте в кино!

Напоминаем читателям нашей газеты, что в течение года мы ждём ваших публикаций-воспоминаний о различных социальных, культурных и других объектах, которые существовали на территории района.

Об организациях, мероприятиях и просто о былом укладе жизни. Материалы можно приносить в редакцию или отправлять по электронной почте  vik_red@mail.ru. Если есть старые фотографии – здорово! Они оживят газетные полосы и напомнят односельчанам о картинах прошлого.

                                        Старый кинотеатр

   Конец 80-х… Мы, ребятня двух многоквартирных домов на Чапаева, снова бежим в кино. Детей было много, разных возрастов. И все играли вместе, на речку бегали вместе, в кино – тоже гурьбой. Вот если только кино "до 16-ти", то нас, малышню, не брали, а так было интересно, что ж там такого могут показать, что нам смотреть нельзя?

   Кинотеатр располагался там, где сейчас церковь. Вернее, церковь когда-то была разрушена, и здесь сделали кинотеатр. Но мы, советские дети, об этом не знали, по крайней мере, самые младшие во дворе – точно. Всегда поражались: какое большое здание! Два огромных зала – кассовый и зрительный. В кассовом на стенах висели огромные портреты известных актёров: Ольги Кабо, Бориса Хмельницкого, других. К началу фильма в этом зале собиралось много народа, а если показывали индийский фильм – яблоку некуда было упасть. "Зиту и Гиту", "Танцуй, танцуй!" знали чуть ли не наизусть, а Митхун Чакраборти, несомненно, был самым крутым парнем.

   Казалось, походы в кино были вечными, но однажды они прекратились… Старый кинотеатр перестал существовать, а мы стали взрослее. Кино "крутили" потом в старом ДК. Все, кто рождён в СССР, помнят деревянный Дом культуры и то, как весело проходили танцы и концерты. Вот там и обосновался временно кинотеатр, когда новый ДК уже начал работу. Все портреты актёров "переехали" туда, и все фильмы. Только показывали уже другое кино – начала девяностых. А с запада пришли "махачки" (так мы называли боевики) и мелодрамы. "Свежие" нерусские фильмы показывали в то время и в так называемом видеосалоне, организованном первыми предпринимателями, на кассетах видеомагнитофона (такая штука вообще диковинкой была). Помните небольшой вагончик? Там, где сейчас крытый рынок?

   В деревянном кинотеатре, который когда-то был Домом культуры, я впервые побывала в "кинобудке" (знакомый временно показывал кино). Конечно, я имела представление, что такое киноаппаратура, ведь и в школе изучали "синематограф", и по телевизору показывали, но вот настоящую, да так близко, что можно было потрогать, -- увидела впервые. Я заворожённо  смотрела в полумраке, как крутится плёнка, слышала, как она потрескивает, а в небольшие окошечки лились свет и звук с экрана зрительного зала, и видны были "редкие" зрители, ведь походы в кино стали немодными… Мне казалось, что я прикоснулась к какой-то тайне, ведь находилась в невидимом для зрителей месте рядом с тем, кто делал "волшебство".

                             Она "крутила" фильмы

   -- Потом в кино и вовсе плохо ходить стали, -- вспоминает Наталья Викторовна Соболевская. – С 95-го года я работала киномехаником уже в новом ДК. Валентина Николаевна Кирюшина, методист, привозила из Ишима фильмы. Я по страшной металлической лестнице взбиралась с  кинобанками туда, где теперь звукорежиссёрская, и готовилась к показам. Но у многих стали появляться видеоприставки, дома смотрели "мордобой", а на хорошие фильмы приходили единицы.

   Наталья Викторовна родилась и училась в Омске, в 1981 году окончила техническое училище № 62 по специальности "Киномеханик". Нравилось ей всё, что связано с кино. В Доме культуры телевизионного завода, где она начала трудиться, работать пришлось на киноаппаратуре "на углях". В киноустановку вставлялись два электрода – плюс и минус, вручную их нужно было подводить друг к другу и следить за ними в процессе всего показа. Плёнка – по 10 минут, поэтому в "кинобудке" стояло 2-3 киноаппарата: когда на одном заканчивалась плёнка, нужно было успеть запустить другой.

   -- Никогда не замечали в старом кино, что иногда появляются маленькие белые кружочки в правом верхнем углу? – спрашивает Наталья Викторовна. – Это сигнал киномеханику, что пора включать второй аппарат!

   Затем пошли уже в киноаппаратуре ксеноновые лампы. 23 КПК – советские кинопроекторы для показа обычных фильмов на 35-миллимитровой плёнке. А кинобанки стали пластмассовыми, и переносить их гораздо удобнее.

   Помнит Наталья Соболевская свой первый показ фильма, сразу после училища… Работала она в летнем пионерском лагере, нужно было показать чёрно-белый фильм "Чапаев". Так волновалась, что зарядила плёнку неправильно: картинка идёт, а звука нет. Ропот пошёл по детской аудитории, и можно было услышать даже "Механика на мыло!". Ответственная работа, и проверять плёнки перед показом надо было, за некачественные сеансы могли и штраф наложить.

   Наталья Викторовна начала учиться в Ленинграде на кинотехника, а в 1989 году приехала в Викулово. Однако в киносети работы не оказалось, и она устроилась в ДК массовиком-затейником и кассиром. С 1995-го по 2002-й годы она была киномехаником уже в новом ДК, пока кино не закрыли…

   Наталья Соболевская была переведена в ПКУ – передвижное клубное учреждение, которое обслуживает деревни района. И если в райцентре фильмы не показывали, то в деревни работники ПКУ их привозили. Вооружившись кинопроектором, усилителем, динамиком, они приезжали на центральные усадьбы: в Поддубровное, Нововяткино, Березино, Коточиги, Калинино, Сартам, Чуртан. Так – до 2008 года.

   -- Ходить в кино и там было в диковинку, а некоторые дети вообще не имели представления, что такое кинотеатр, -- вспоминает Наталья Викторовна. – Однажды в Поддубровном готовились к показу фильма, опустили белый экран, и один мальчик удивлённо спросил у нас: "Как вы привезли такой большой телевизор?". Век домашних видеомагнитофонов процветал…

                                             Снова полный зал

   А вот теперь новый всплеск любви к кинотеатрам. Поняли люди разницу между просмотром фильма дома и в большом зале, с большим экраном. Ощущения разные! Сидишь в зале в темноте, а перед тобой только экран, и ничто другое уже не беспокоит. Ты не поставишь фильм на паузу и живёшь с его героями от начала  и до конца. А хороший звук и спецэффекты создают чувство, будто ты сам участник истории, придуманной режиссёром.

--  Да, любят викуловчане кино, -- подтверждает Евгений Гилёв, заместитель директора МАУК ЦКД Викуловского района. – Особенный интерес – к фильмам, основанным на реальных событиях прошлого нашей страны, к фильмам о выдающихся спортсменах и космонавтах, о их подвигах и жизненных трудностях, о человеческой воле, к историческим и военным.

   По всей России ежегодно проходит и акция "Ночь кино". В эти дни в кинотеатрах особая программа, показывают отечественные фильмы, которые выбирают в ходе интернет-голосования. В прошлом году, к примеру, зрителям представляли "28 панфиловцев", "Время первых".

   -- С фондом кино заключаются договоры, нам отправляют лицензионные DVD –диски. Показывать фильм мы можем на компьютере, проекторе, а после показа по условиям договора должны диск уничтожить, -- говорит о современном кинопоказе Евгений Гилёв. – "Ночь кино" проходила не только в Викулово, но и в Озерном, Калинино. Люди с удовольствием посещают такие акции.

 Сейчас в райцентре – красивые яркие афиши, отпечатанные на цветном принтере. Здорово! А я всё вспоминаю своё детство, когда афиши рисовали художники. На углу Чапаева и Ленина была металлическая конструкция "Скоро – Сегодня", где размещали киноафишу. Рабочие ещё несут афишу для установки, а мы, дети, уже заглядываем, что же нас ждёт в кино. Какой-то особый мир был. Или это мир детскими глазами, когда всё интересно и необычно… Сейчас я могу нажать на кнопочку компьютера и найти в Интернете фильм, который хочу посмотреть. А раньше ждёшь его, ждёшь, а когда, наконец, посмотришь – нет предела счастью! У меня было самое замечательное детство!

На снимке: кинотеатр "Космос"

Фото из архива Н. Соболевской

Другие материалы по тегу "проект мы родом из детства"