В животноводстве проявляются плюсы

На календаре середина февраля, а это значит, зимне-стойловый период в животноводстве входит в свою завершающую стадию. Но, тем не менее, до его практического окончания ещё далековато – впереди март, апрель, и

неизвестно, какими они будут, что преподнесут работникам отрасли.

  Сегодня о положении дел на фермах района  рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства Викуловского района Т.Н. СМИРНОВА:

  -- На данный момент на территории района производством животноводческой продукции занимаются семь хозяйств различных форм собственности, в том числе пять – молочной. Поголовье крупного рогатого скота на начало нынешнего года в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывало 3073 головы, в том числе коров в дойном стаде – 1276. Эти цифры несколько выше аналогов прошлого года.

  -- Кстати, Тамара Николаевна, давайте вспомним, как сработали животноводы в 2017 году?

  -- Валовое производство молока, по данным сельскохозяйственных предприятий и КФХ, составило 3268 тонн, удой на фуражную корову (в общественном животноводстве) – 3613 килограммов, что на 619 килограммов больше, нежели в 2016 году.

  Что касается наивысших показателей продуктивности, то они получены в ООО "Радиус-агро", где на каждую фуражную корову надоено по 4930 кг молока, валовое же производство, в сравнении с результатами прошлого года, увеличено на 278 тонн.

  -- Коротко о работе с молодняком скота.

  -- Здесь мы тоже неплохо смотримся. Во-первых, увеличен показатель по воспроизводству стада: на каждые 100 коров получено на 5 телят больше, чем в предыдущем году. Во-вторых, в среднем по району увеличились среднесуточные привесы молодняка, которые составили 696 граммов.

  И ещё об одном: на фермах значительно улучшилась сохранность телят. Падёж, к уровню 2016 года, сократился на 48 процентов.

  -- Непосредственно о зимовке. Как она проходит?

  -- В целом ход зимовки 2017-2018 годов оценивается удовлетворительно. Конечно, в большей степени этому способствуют те работы, отметим, большие работы, которые были проведены в хозяйствах в летне-осенний период по подготовке к зиме помещений ферм и всех их технологических систем. Это большой плюс.

  Но основной положительный фактор, конечно же, увязываем с прочной кормовой базой: все МТФ обеспечены основными видами кормов на 100 процентов. Это заслуга наших механизаторов. По результатам проверки на качество в Ишимской химлаборатории  большая масса сочных кормов отнесена ко второму классу.

  И добавлю, что по состоянию на 1 февраля 2018 года объёмы производства молока в хозяйствах района весомее прошлогодних; на фуражную корову удой на 1700 граммов выше.

  -- Как работают мини-фермы?

  -- И здесь положение дел складывается неплохо. Сегодня в районе три мини-фермы, в которых насчитывается 278 голов КРС, или 109 процентов к уровню 2016 года (в т.ч. коров – 113; 106 процентов). Валовка за прошлый год составила 390 тонн (106 процентов к 2016 году), средняя продуктивность – 3451 килограмм на фуражную корову (плюс 10 кг).

  -- Тамара Николаевна, просматриваются ли сегодня вопросы возрождения овцеводства в районе? Ведь раньше почти во всех хозяйствах занимались этим, скажем так, неприхотливым делом, которое давало селянам и шерсть, и "скороспелое" мясо…

  -- Всё это так, но конкретных планов на этот счёт пока нет, а овцеводство у нас представлено только личными подсобными хозяйствами. Но и здесь количество овец "тает" год от года, хотя потенциал для развития этого направления у нас имеется. Я говорю о свободных сенокосах и пастбищах.

  К слову. Уже в нынешнем году заключено три договора между СПК "Тюменские молочные фермы" и викуловчанами, ведущими ЛПХ, на выращивание бычков. С этой целью гражданам завезено 130 голов скота. Данный процесс рассчитан и на будущий год.

  -- И последнее: какие задачи ставят перед собой викуловские животноводы в наступившем году?

  -- Планы и задачи, как правило, вытекают из проблем и вопросов насущных. Они, естественно, имеются и у нас.

  Не секрет, что уже не первый год в районе складывается тенденция снижения поголовья КРС. Отсюда вывод: непременное увеличение стада крупного рогатого скота, в том числе – дойного, что позволит повысить объёмы производства молока и мяса.

  Ещё одно "но". В настоящее время генетический потенциал наших животных достаточно высок, в связи с этим он требует неукоснительного соблюдения технологий кормления и содержания, проведения ветеринарных мероприятий, а у нас на местах хронически не хватает специалистов среднего и высшего звена, да и кадровый вопрос с рядовыми животноводами даёт о себе знать.

  Необходимо обратить особое внимание и на профилактику по предотвращению различных заболеваний, как животных основного стада, так и молодняка. Ощутимые сдвиги в этом плане у нас имеются, судя по прошлому году, не стоит их забывать.

Беседовал А. БЕРЕЗИН

Теги: интервью

Другие материалы по тегу "интервью"