Сроки не ограничены

-- Всех жителей села, даже безработных и пенсионеров, обязывают сделать межевание земли. У некоторых граждан совсем маленькие участки, но и их призывают. Обязательна ли эта процедура? Где взять денежные средства? На что в дальнейшем собранные деньги будут потрачены? –

спрашивали жители с. Каргалы.

  На  вопрос ответила начальник отдела по имущественным и земельным отношениям администрации Викуловского муниципального района Е.А. ЧИРКОВА:

  -- С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". При этом ни законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определённой даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое "межевание") и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.    

   Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершённая по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признаётся юридически действительной.    

  Вместе с тем, администрация Викуловского муниципального района рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит их от проблем из-за возможных споров с соседями, а также защитит от ошибок при начислении земельного налога. Для уточнения границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Реестр кадастровых инженеров находится на сайте https://rosreestr.ru. Кадастровым инженером признаётся физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Права, обязанности и ответственность кадастрового инженера регулируются статьями 29, 29.1, 29.2 Закона № 218-ФЗ.

Другие материалы по тегу "дежурный репортер"