О долевом строительстве

-- Мы с мужем хотим купить квартиру. Думаем участвовать в долевом строительстве. Я хотела бы вложить в это дело материнский капитал. Что для этого нужно?

На вопрос ответила  специалист-эксперт клиентской службы УПФР в г. Ишиме (на правах отдела) в Викуловском районе О.А. ГРЕЧКА:

   – Лица, получившие сертификат на материнский капитал, могут распоряжаться средствами в полном объёме либо по частям, в том числе использовать их для улучшения жилищных условий.

   Одним из способов распоряжения средствами материнского (семейного) капитала является оплата цены по договору участия в долевом строительстве. Для этого потребуются следующие документы:  копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию; документ, содержащий сведения о внесённой сумме в счёт уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору;  засвидетельствованное в установленном порядке обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата в течение шести месяцев после подписания документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства.

   Необходимо отметить, что договор участия в долевом строительстве считается заключённым с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

   Договор долевого участия должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;  срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;  цену договора, сроки и порядок её уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства;  способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. При отсутствии в договоре данных условий договор считается незаключённым.

   Срок проведения государственной регистрации договора долевого участия составляет пять рабочих дней. Документы и заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно подать как в отделение Пенсионного фонда, так и в  МФЦ.

Другие материалы по тегу "дежурный репортер"