Инфекционная анемия лошадей

Инфекционная анемия лошадей -- вирусная болезнь однокопытных животных.

При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, анемия, изменения в кроветворных органах. Хроническое течение болезни характеризуется эритропенией, лимфоцитозом, ускоренной РОЭ, изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъёмами температуры тела.  Большей частью болезнь протекает хронически. Животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными вирусоносителями. Возбудитель болезни, в основном, передаётся кровососущими насекомыми (чаще слепнями).

  С 10 октября 2017 г. в районе (д. Борки, с. Калинино, с. Ачимово)  объявлен карантин и проводятся профилактические мероприятия.

  Профилактика. При комплектовании хозяйств однокопытными животными их необходимо приобретать из пунктов, благополучных по инфекционной анемии лошадей.  Животные подлежат исследованию (РДП): при их выводе за пределы хозяйств для племенных  и  пользовательных целей (не более чем за 30 дней до отправки); при поступлении в хозяйство (в период карантинирования): при использовании кобыл для получения кумыса - перед постановкой на раздой.

   При установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей хозяйство (конюшню, ферму, отделение, биопредприятие, населённый пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и в нём вводят ограничения.  По условиям ограничений запрещается: ввод на территорию хозяйства и вывод за её пределы однокопытных животных; перегруппировка восприимчивых животных без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего это хозяйство; реализация полученных от лошадей сывороточных препаратов без их обеззараживания от вируса инфекционной анемии.

   Всё поголовье лошадей, ослов, мулов и лошаков неблагополучного хозяйства подвергают клиническому осмотру и исследуют серологически на инфекционную анемию методом РДП. Животных, клинически больных инфекционной анемией, убивают и направляют на техническую утилизацию. Животных, давших при серологическом исследовании  положительные или дважды с интервалом в 7 - 10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отёки, истощение), убивают на санитарной бойне.

  До оздоровления хозяйства, отрицательно реагирующие при исследовании на инфекционную анемию животные, могут быть использованы на работах в пределах неблагополучного пункта.

Дезинфекцию конюшен, территории вокруг них, упряжи, предметов ухода и навоза при установлении инфекционной анемии проводят в соответствии с действующей инструкции.                           

А. САФОНОВ,  директор ГАУ ТО "Викуловский ветцентр"

Другие материалы по тегу "информация для населения"