Освобождение Белграда

20 октября исполнилось 73 года со дня окончания в ходе Великой Отечественной войны Белградской операции и освобождения Югославии от немецко-фашистских оккупантов.

Благодаря своему географическому положению, Сербия всегда была стратегически важным пунктом на Балканах. Поэтому немецкое командование с первых же дней оккупации этой части Югославии держало там значительные силы. Более того, после успехов Красной Армии в Румынии и Болгарии и её выхода к Дунаю, Сербия приобрела для Вермахта ещё большее значение.

  28 сентября 1944 года началось наступление на Белград 57-й армии (командующий генерал-лейтенант Н.А. Гаген), которую с правого фланга прикрывала Дунайская флотилия, вынужденная пробираться сквозь минные заграждения. Советские войска во взаимодействии с частями Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в короткие сроки прорвали оборону противника вдоль границы с Болгарией и совершили труднейший переход через Восточно-Сербские горы, постоянно вступая в бои с отступающими немцами.
  8 октября советские войска переправились через реку Мораву и захватили плацдармы в Паланке и в Велика-Плана. Оттуда 12 октября началось наступление на Белград с юга, в котором приняли участие болгарские войсковые подразделения и 2 корпуса НОАЮ. В то же время началось форсирование Дуная одним из корпусов  3-го Украинского фронта (командующий Ф.И. Толбухин), что сделало возможным наступление на столицу Югославии с северо-востока.

  Немецкий гарнизон города насчитывал более 20000 человек, в распоряжении которых было 170 орудий и миномётов, а также 40 танков.

  С советской стороны в штурме югославской столицы участвовали 4-й гвардейский мехкорпус (командующий В.И. Жданов,  получивший за Белградскую операцию звания Героя Советского Союза и Народного Героя Югославии), 236-я стрелковая, 73-я и 106-я гвардейские дивизии, зенитно-артиллерийские и миномётные части. Кроме того, нельзя недооценивать роль югославской стороны, предоставившей 8 дивизий, без которых освобождение Белграда могло бы затянуться ещё больше.

  На рассвете 14 октября  первые советские танки появились в южном предместье Баньица. Сражение носило ожесточённый характер. Опорные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. 15 октября танки прорвались через центр города на берег Дуная, где заняли оборону.  Последние бои произошли 19 октября у палаты "Албания" и гостиницы "Москва", а на следующий день -- в крепости Калемегдан над Дунаем. С утра 20 октября Калемегдан штурмовали советские танки и партизаны 1-й Пролетарской дивизии НОАЮ. Поздним вечером 20 октября 1944 г. Белград был полностью освобождён от гитлеровцев.

  В боях непосредственно за Белград оборонявшие его немцы, итальянцы, четники и  так называемый "Русский охранный корпус" (коллаборационисты) только убитыми потеряли 18 тысяч человек. Потери Красной Армии — около 900 бойцов, Народно-освободительной армии Югославии  — около 2200 человек.

  В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа "Сербия", были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции. Войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей.

 Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной Армии было присвоено почётное наименование Белградских. Президиум ВС СССР Указом от 19 июня 1945 г.  учредил медаль "За освобождение Белграда".

Подготовила Т. СМОЛЯРОВА

Другие материалы по тегу "памятная дата"