"Призрачные" границы Юшковского липняка

В рамках Года экологии департаментом лесного комплекса Тюменской области был объявлен областной конкурс «Заповедные леса родного края». Представленная работа ученицы 10 класса МАОУ «Викуловская СОШ №1» Фёдоровой Ларисы заняла по итогам конкурса 1 место

в номинации "Статьи в жанре журналистское расследование".

   В нашей школе работает отряд школьного лесничества "Росток", который занимается разного рода деятельностью, в том числе и изучением событий, происходящих в лесах Викуловского района. Мы задались вопросом: "А есть ли у нас уникальные природные территории?". Для его решения мы отправились в наше лесничество, где нам рассказали об очень интересном объекте – Юшковском липняке, что он, оказывается, является  участком, зарезервированным   для создания ООПТ регионального значения, и таких  участков у нас в районе два: "Юшковский липняк" и "Тюлешовский".

  Данной темой мы сразу же заинтересовались. Дело в том, что липа сердцевидная, произрастающая в Юшковском липняке, является редким видом и занесена в Красную книгу. Сосна обыкновенная, произрастающая в Тюлешов Боре, не занесена в Красную книгу, но у этого естественного соснового бора уникальное  расположение на древнем увале (единственное такое расположение сосны в нашем районе).

   Посетив Юшковский липняк в 2016 году вместе с представителем лесничества Строкиным Александром Викторовичем, мы выполнили геоботаническое  описание. Прочитав множество информации об Юшковском липняке, мы узнали, что в 1997 и 2005 годах на этой территории была проведена экспедиция под руководством Ситникова Павла Сергеевича. Связавшись с ним, мы получили данные о результатах его экспедиции. Тут-то и началось наше расследование. Как оказалось, на карте Ситникова П.С. отмечена другая территория Юшковского липняка, отличающаяся от официальных данных по границам ООПТ. Мы обратились в наше лесничество, работников которого это очень заинтересовало.

   Проведя повторное геоботаническое описание в 2017 году и поработав с таксационным описанием Юшковского липняка, мы пришли к выводу, что эта территория липняком, по сути, не является, т.к. в одной части липы очень мало,  в другой её вообще нет, а сам объект по породному составу относится к мелколиственным берёзовым лесам с незначительной примесью липы. А вот на территории, отмеченной Ситниковым П.С., липы много, но по документам она не относится к ООПТ "Юшковский липняк".

  Также побеседовав с работниками лесничества и изучив таксационные описания Викуловского и Таволжанского лесничеств, мы узнали, что на территории Викуловского района присутствуют более крупные массивы липы сердцевидной (и даже целые липовые острова) естественного происхождения, но на данный момент подвергаемые вырубке местным населением. Поэтому мы призываем провести более детальное описание этих липняков с целью выделения их в особо охраняемые природные территории. Мы собрали данные, таксационное описание, карты нужных территорий и карты, показывающие насаждения липы сердцевидной. Всё это отражено в исследовательской работе, выступая на конференциях, мы пытаемся привлечь внимание общественности к этой проблеме, и предлагаем такие меры по сохранению, как пересмотр границ Юшковского липняка, выявление новых территорий и создание на них ООПТ регионального значения для сохранения занесённой в Красную книгу липы сердцевидной.

 

 

Другие материалы по тегу "2017-Год экологии"