Внимание: человек с белой тростью!

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день Белой трости (15 октября) и Международный день слепых (13 ноября).

Это не праздники – это своеобразные "знаки беды", напоминающие о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.

  В эти дни во всём мире проводится месячник "Белая трость". Это акция, история возникновения которой уходит в прошлый век. Началось всё с того, что в 1950-1960 годах активисты американской федерации слепых развернули широкую кампанию по разъяснению проблем инвалидов по зрению. Её результатом было принятие в 1969 году решения Всемирного союза слепых признать 15 октября Международным днём Белой трости.

  В России месячник "Белая трость" проводится с 1987 года, его цель – привлечение внимания общества к слабовидящим и слепым, а также создание условий для всестороннего участия этих людей в жизни общества.

  К сожалению, информации в СМИ о жизни незрячих очень мало, и очень часто она подаётся в весьма искажённой форме. Как правило, можно наблюдать две полярные позиции подачи материала: либо "посмотрите на бедных, несчастных слепых, в нищете влачащих своё существование", либо "полюбуйтесь на мужественных титанов, которые изо дня в день героически преодолевают немыслимые сложности и сворачивают горы". Задачей Всероссийского общества слепых является показать, что жизнь незрячих людей принципиально не отличается от зрячих. Мы также хотим общаться с друзьями, обрести семью, работать и т.д. Просто все свои ежедневные задачи мы решаем несколько своеобразным способом, вот и вся разница.

  Для нас самих наша повседневность не является такой уж занимательной, но вместе с тем, те же действия, который выполняет зрячий человек, мы делаем по-другому. Из-за этого, здоровые люди часто смотрят на незрячих,  как на "тепличные растения". Очень часто нам задают совершенно абсурдные вопросы: "Можешь ли ты читать, писать, ходить?", и самый популярный – "Не пробовали ли Вы лечиться?". Всё это говорит о явной недооценке физических, умственных и духовных возможностей незрячего человека. Разумеется, подобные чрезмерно сердобольные измышления происходят не из желания обидеть, а всего лишь от недостатка информированности.

  В Викуловской местной организации ВОС к месячнику "Белая трость" организованы мероприятия и встречи, на которых будет рассказываться о незрячих, зачем им нужна белая трость и как  можно помочь.

  Мы пытаемся донести до каждого, что незрячий человек вполне может жить полноценной жизнью, надо только немного приспособиться и не унывать. Ведь слабовидящему или слепому, если он этого хочет, подвластно многое, на первый взгляд самое неожиданное. Сегодня они покоряют спортивные пьедесталы, осваивают сенсорные устройства, танцуют, поют и многое др.

  Мы, незрячие люди, подолгу остаёмся  незамеченными, живём рядом, хотя порой и не видим всех красок окружающего мира. Мы все должны понять и принять друг друга такими, какие есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

  "Толерантность. Равноправие. Интеграция" -- вот главные слова Международного дня "Белой трости".  Хочется сказать в заключение людям, недавно потерявшим зрение: "Вы не одиноки! В нашем обществе вас поймут и поддержат, помогут решить проблемы". Наш адрес: с. Викулово, ул Автомобилистов, 50.

С. МЕЛКОВА, председатель Викуловской МО ВОС

Другие материалы по тегу "15 октября – Международный день Белой трости"