Научить делиться добротой

В последнее время в СМИ (телевидение, Интернет, газеты), среди педагогической и родительской общественности, специалистов социальной сферы всё чаще поднимается вопрос о подростковом хулиганстве, проявлении несовершеннолетними агрессивности, даже жестокости.

14-18-летние и ребята постарше затевают драки, не стесняются выражаться матом, разбивают в парках скамейки и вазоны, портят детские аттракционы, сгибают фонари и дорожные знаки (и не всегда после банки-другой пива), как будто соревнуются между собой, кто смелее в нарушении общественного порядка. Почему? Не влияние ли это того же ТВ, Интернета, компьютерных игр, современных фильмов, виртуальной реальности, зависимостей? А может на подростковую агрессию влияет современная, часто негармоничная семья, методы воспитания, школа, с загруженными бумажными отчётами педагогами, или улица, которая сближает обделённых домашним теплом подростков?

  Все эти вопросы задавали и пытались найти ответы участники круглого стола, который был организован в редакции газеты "Красная звезда" на минувшей неделе. Тема, действительно, актуальная, обсудить её с журналистами пришли О.И. Томилова, ответственный секретарь КДН, Е.В. Голдышева, методист отдела образования, И.Н. Буравлёва, инспектор ПДН, А.Г. Черданцев, командир ДНД с. Викулово, Н.А. Котлярова, заведующая отделением КЦСОН, Н.А. Каликина, социальный педагог Ишимского техникума (отделение с. Викулово).

  Все они имеют непосредственное отношение к работе с "проблемными" подростками и семьями, каждый день им приходится вникать и разбираться с различными ситуациями, в которые попадают несовершеннолетние – нарушители общепринятых норм и правил поведения. И, как оказалось, не всегда в этом их прямая вина.

  О.И. Томилова обратила внимание, насколько взрослые стали равнодушными,  и проходят мимо тех же юных нарушителей, даже не пытаясь их образумить. Нужно признать, что мы, взрослые, замечаем  и группы подростков вечером в парке на скамейках, слышим и мат от проходящих мимо парней, но стараемся делать вид, что не видим этого, и проходим мимо. Приструнить нарушителей становится опасным делом, это действительно так, но хотя бы сообщить в полицию об этом или родителям подростков – разве сложно?

 А родители (считающие свою семью вполне благополучной), чем заняты они, когда их дети гуляют допоздна (с началом учебного года подросткам до 16 лет нельзя одним быть на улице после 22 часов)? Всё ли они знают о дочерях и сыновьях, пытаются ли понять их проблемы, помочь в трудной ситуации, просто поговорить о том, что волнует?

  Н.А. Каликина выразила обеспокоенность поведением подростков в соцсетях, где они себя не ограничивают никакой цензурой. Как и чем их отвлечь от постоянной переписки в соцсетях,  бесцельного брожения по улицам, хотя и так уже немало создано различных кружков, секций, клубов, где можно выразить и проявить себя  по любому направлению?

  Н.А. Котлярова, опираясь на опыт работы, заметила, что если проявить искреннее участие к ребятам из неблагополучных семей, быть настойчивыми, можно разбудить их интерес к какому-либо досуговому занятию.

  И.Н. Буравлёва обратила внимание, что почти все подростки, попавшие в поле зрения ПДН в вечернее время (и стоящие на учёте, и вполне благополучные), объясняют эти "прогулки" и "посиделки" в сомнительных местах желанием спокойного уединения, другими словами: дома не хочется, а пойти некуда… Только понять не могут эти ребята, что к хорошему такой бесцельный и на первый взгляд безопасный "вечерний променад" не приведёт.

  И снова разговор вернулся к огромной роли семьи в воспитании ребёнка. Дети берут пример с родителей, перенимают их привычки, увлечения, манеру поведения. И там, где родителям "не хватает времени" на детей, или они злоупотребляют алкоголем, забыв обо всём, или проявляют жестокость, дети бегут от них на улицу, туда, где их поймут и пожалеют. Раньше было общественное осуждение таких заблудших родителей, а сейчас никому ни за что не стыдно...

  Мало того, заметил А.Г. Черданцев, такие горе-родители и слушать ничего не хотят, когда пытаешься их вразумить. Непонятно, кого больше нужно воспитывать, детей или родителей. Тем не менее,  члены ДНД продолжат рейды по улицам села и в неблагополучные семьи, дети не должны оставаться один на один со своими проблемами.

  Е.В. Голдышева призывает родительскую общественность проявлять больше внимания к поднятой на  встрече проблеме. В современном мире  детям так не хватает доброты и любви, может в этом кроется корень проблемы? В то же время, детей нужно учить соблюдать принятые нормы, и спрашивать, когда они их нарушают. Почему-то возложили это только  на специалистов системы профилактики.

  Да, мир стал другим, детей в большинстве случаев не приучают к труду, (что уж говорить об уважении к чужому), они не ходят в походы, предпочитая виртуальную реальность, материальная обеспеченность многим людям заменила воспитание нравственных качеств. Что же делать? Однозначно ответить трудно, да и не ставили участники встречи такой цели. Но все согласились, что только совместными усилиями специалистов всех служб, школы и родителей можно "отвоевать" у улицы наших подростков, поделившись добротой, сделать их отзывчивее, доверяя, привить им ответственность. А что думаете вы?

На снимке: во время встречи в редакции

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Круглый стол"