Будни сельского монтёра

Ермаки… Село одно из самых отдалённых от райцентра в нашем Викуловском районе. Край таёжный, «глухой», а хранит историю своих предков как никто другой. Своё начало Ермаки и близлежащие деревни Осиновка и Еловка берут из далёкой Белоруссии.

Редкий человек, побывавший здесь, не был удивлён особым говором местных жителей. Вот и мы стоим на пороге дома, что сразу на горе в Ермаках. В нём живёт семья Владимира Васильевича Павина, простого электромонтёра. Следит неустанно он в этом краю, чтобы была телефонная связь, Интернет – ниточки в "большой мир", которые здесь обеспечивает ПАО "Ростелеком".

   …Родился тут, и школу тут окончил. Мечтал Владимир ездить на больших машинах, поступать поехал в Аромашево в дорожное СПТУ, да в военкомате добро не дали, ведь служить скоро срок подойдёт, не успеет профессию получить. Потому и пошёл на курсы шоферов. Как раз к маю, к службе, корочки водителя получил.

   Вернулся на родину, в местный колхоз "Путь к коммунизму". Тут его мечта ездить на больших машинах частично и осуществилась: и на тракторе, и на комбайне, и на  КЗС "покатался". А потом новый руководитель колхоза сказал, что столяр хороший нужен в хозяйстве, и Владимир поехал новую специальность осваивать.

   -- Восемь лет я столяром отработал, в столярном цехе, и бригада была под моим руководством, ведь я один учёный на это дело был, -- шутит Владимир Васильевич. Добродушный он человек, открытый, с простым житейским юмором. --  Мы дома строили. Восемь добротных поставили в Еловке, Осиновке, здесь, в  Ермаках, в Резанова – нет уже такой деревни. Для своих, работников колхозных, для житья.  Рамы, двери, бани даже рубили по заявкам. Пока стоял колхоз…

   "Путь к коммунизму" переименовали в "Пламя", и пламя горячей колхозной работы постепенно стало затухать… Держался Владимир Васильевич за место своё до последнего, пока окончательно не было распродано всё колхозное имущество. А мужики с узла связи давно к нему ходили, звали – электромонтёра надо было. Да и жена Татьяна Ивановна – на почте как раз работала, связь с почтой всегда "вместе были" – всё думала: "Вот бы моего Володю сюда!". Не шёл. Пока не настало время окончательно решать, как жить и работать дальше.  Девяностые годы…

   И вот 7 апреля 1993 года Владимир поехал в райцентр и устроился в связь. Учиться на сей раз нигде не пришлось, учили на месте. В местном отделении работали четыре человека, каждый "ходил" по своему направлению.

   -- В распоряжении нашем был трактор, чтобы добираться до мест поломок, -- вспоминает электромонтёр. – Но я всегда на коне верхом ездил: трактор по дороге едет, что с него увидишь, когда линия по лесу идёт? Порыв ищешь в любую погоду, с конём удобно было!

   -- Ой, бывало в мороз лютый приедет, закуржавеет весь! – жалеет мужа Татьяна Ивановна, которая ему не только дома, но и на работе первой помощницей была: она абонентскую плату за телефон с людей брала (да, такое было раньше в обязанностях электромонтёра сельской территории!), а он уж порывы устранял, много их раньше было. Тогда ведь ещё радио функционировало…

   Отдельно шли телефонная и радиолиния.  Ветки их касались, берёзы на них падали – всё монтёры  убирали, вырубали то, что мешает. В 97-м радио не стало…

  В  октябре 2008 года новая связь пришла – сотовая.

   -- Мы её не касались, приезжали с Ишима бригады, устанавливали, -- говорит Владимир Васильевич. -- А вот звонили мне ишимцы не раз, просили делать кое-что. Благодарили сильно, ведь им из города не ехать, а мне пять минут  не жалко потратить.

   С приходом сотовых телефонов  абонентских точек меньше не стало, мало кто отказывался.  Только в Еловке и Осиновке телефонные точки убрали, дали жителям радиотелефоны. Да где бабушки разберутся, как ими пользоваться? Бились-бились, так и сдали хитрые аппараты обратно…

   Теперь Владимир Васильевич Павин на ермаковском направлении Викуловского "Ростелекома" – один электромонтёр. Обслуживает Ермаки, Жигули, Скрипкино. На центральной усадьбе восемьдесят точек, в Скрипкино – сорок, в Жигулях, где шестнадцать домов, -- семь, там самый трудный участок, идёт линия лесом. В распоряжении из транспорта – своя "Нива", да из райцентра техника приходит.

   Заявка поступает – и бывалый теперь уже электромонтёр спешит её устранять. Идёт под линией, падает иногда, ведь смотрит вверх, а не под ноги. Бывает, сразу разрыв находит, бывает, похлопотать подольше приходится. До "контрольной" дойдёт – от неё или дальше идёт, иди назад возвращается, просмотрел, значит…

   -- Двадцать четыре года я уже электромонтёр, скоро на пенсию,  --  вздыхает Владимир Васильевич и тут же снова шутит: -- Тяжеловато уже и на опору лезть! А вообще – моё это дело, родное, любимое. Старший сын пошёл по моим стопам: работал в викуловской бригаде связистов, сейчас контролёр по электросчётчикам.

   …Много было всего за четверть века работы в таёжном краю. Есть что вспомнить: и ответственность перед выборами – когда линия должна бесперебойно работать, круглосуточно её "охранял", и  сибирскую зиму – когда заиндевевшими пальцами провода скручивал, одинокий, посреди тёмного леса. Многое вспомнит и внукам расскажет на пенсии Владимир Васильевич, особенно тихими зимними вечерами, в своей маленькой домашней столярке, когда будет выпиливать резное обрамление для иконы или новую оконную раму для соседа. Всё было. Работы руки не боялись и не боятся.

На снимке: В. В. Павин

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Славим человека труда!"