ХЛЫНОВ

Мы по нему учились жить – Людей любить и хлеб растить. Автор. I. Предисловие С этим человеком судьба свела меня в сентябре 1974 года, когда я был назначен заведующим организационным отделом Викуловского райкома ВЛКСМ, возглавлял который в то время Александр Фёдорович Кельтман.

Уже на следующий день, не успев как следует принять дела от своего предшественника – Геннадия Лукича Бессонова, перешедшего на работу в районную газету "Красная звезда", первый секретарь РК КПСС Станислав Матвеевич Хлынов пригласил меня по телефону к себе в кабинет.

С того момента прошло более 40 лет, но её, эту встречу с Хлыновым, которого я и в лицо-то видел, может, пару раз, помню, словно она произошла вчера.

Плечистый, крепко сшитый мужчина, поднялся из-за длинного стола, установленного посреди просторного кабинета, затушил в пепельнице папиросу, протянул руку.

-- Ну, здравствуй, заворг, с назначением тебя, присаживайся, -- указал на ближайший стул рядом с собой.

Мягким, добрым голосом расспросил о родителях, об учёбе в школе, службе в армии, о друзьях-товарищах, о том, где устроился на жильё в райцентре, а, узнав, что из всех увлечений предпочитаю охоту и рыбалку, тепло улыбнулся: "Наших в полку прибыло". (Позже я понял, к чему это было сказано – почти каждый мужчина в аппарате райкомов партии и комсомола был или рыбак, или охотник, а то и всё вместе).

Так, в дружеской обстановке пролетело полчаса. Станислав Матвеевич глянул на часы: "Ну, что ж, пока будем работать вместе, -- сказал, -- а там, посмотрим", -- добавил. Что стояло за этим "посмотрим", до сих пор не могу понять…

С.М. Хлынов – личность незаурядная. О таких говорят: он жил для людей и ради людей. И это – неоспоримая правда: начиная с 50-х годов прошлого столетия и кончая 90-ми, он возглавлял комсомольские, советские, партийные органы в Викуловском районе. И не просто возглавлял: он зажигал и вёл за собой народ на свершение больших, благородных дел, душой болел за развитие родного края, который любил всем сердцем. Коммунист с огромным партийным стажем, он учил земляков жить и учиться на собственном примере, учил честности, справедливости, простоте и скромности. Он и ушёл из жизни таким, наш Учитель, наш "Батя", оставив потомкам чистую и светлую память о себе, которой мы по праву гордимся и бережём все эти годы. А ведь сегодня ему бы исполнилось 90…

II. Мы родом из детства

Станислав Хлынов родился в деревне Малаховой Чуртанского сельсовета 14 сентября 1927 года. Ещё в конце 18 века сюда, в эту сибирскую деревеньку, из далёкой Белоруссии прибыло семейство Хлыновых, в его составе и трёхлетний Иван, у которого позже, среди множества детей появился на свет сын Матвей – будущий отец Стаса.

Малаховские старожилы отмечают, что Иван-белорус рос бойким, задиристым сорви-головой. После свершения Октябрьской революции был одним из активистов в округе, дрался, в прямом и переносном смысле, с кулаками и их пособниками. Сын Матвей был характером мягче, но в обиду себя тоже не давал, одним из первых записался в комсомол, в образовавшуюся в 20-х годах коммуну. Но однажды, как высказываются односельчане, где-то в 1928-1929  годах, оставил деревню и вместе с молодой женой Аграфеной перебрался в Викулово, где был назначен заведующим артелью "Кожсырьё".

Своё раннее детство паренёк провёл, что называется, в няньках: водился, присматривал сначала за младшим братишкой Венькой (Вениамином), появившимся в семье тремя годами позже него (он родился в Ишиме, куда временно переводили отца по работе), затем – Анатолием (1934 года рождения).   Осенью 1935 года оформили его в первый класс Викуловской школы.

Учился Хлынов прилежно, старательно: 4 класса окончил на "отлично" и с похвальным листом, впрочем, как и весь остальной курс средней школы.

-- Станислав ничем не отличался от своих сверстников, разве что серьёзностью – не по годам она у него сложилась. Сказалась, видимо, и забота о братьях, да и военное лихолетье наложило свой отпечаток – отца на фронт призвали, -- вспоминает Е.Н. Петренко (Валова), одноклассница С. Хлынова (сегодня Еффалии Николаевне – 92-й год, проживает в с. Викулово – авт.) – В десятом классе нас всего двенадцать человек было, жили дружно, не обижали друг друга, делились всегда всем. Помню, как в 1944 году почти всем классом вступили в комсомол, гордились именем молодёжного союза… И учились, и работали: вязали снопы, копали картошку, готовили дрова для школы, помогая взрослым, большинство из которых были старики да женщины – мужчин забрала война. Была пора, когда наши парни собрались на фронт, даже ходили в военкомат, но их там отговорили, без вас, мол, обойдёмся, добьём немца. Среди них был и Стас. Он в 10 классе дружил с Катей Бобровой, хорошая была пара, да дружба школьная, как не обидно, редко перерастает в нечто большее…

Учёба, работа и практически никакого свободного времени, но если и выпадали какие-то часы отдыха, парни старались использовать их с пользой для здоровья – пригодится в жизни: занимались бегом, гимнастикой, тяжёлой атлетикой, борьбой. У Станислава этой "отдушиной" были лыжи в зимнее время, и футбол – летом (в школьной команде он играл в защите).

Вспоминаю, как, перебирая комсомольский архив, мы обнаружили пожелтевший, но хорошо сохранившийся снимок викуловских футболистов, среди которых находился и С. Хлынов – в белой футболке, длинных, ниже колен, трусах. Отнесли фото Станиславу Матвеевичу. Тот, рассматривая его, чуть не прослезился… "Да, все мы дети, с той только разницей, что одни маленькие, а другие – взрослые", -- произнёс он философски.

III. Комсомол – резерв партии

В июле 1945 года, почти сразу после школьного бала, Станислава Хлынова призвали в армию, которая после войны остро, как никогда, нуждалась в молодом пополнении. Шесть лет отдал сибиряк служению Отчизне в артиллерийских частях сухопутных войск Дальнего Востока, вернулся домой в 1951 году в звании старшего сержанта и с партбилетом в кармане кителя.

Отдохнуть вчерашнему солдату не пришлось, да и не привык он сидеть без дела, сложа руки. Сходил на могилку отца, который умер в 1948 году – сказалась контузия, полученная на фронте, да и прямиком в райком вставать на учёт. Бравого парня приметили, сопроводили в комнату секретаря РК КПСС Михаила Ивановича Чазова, откуда он вышел… заворготделом райкома комсомола. Такие вопросы быстро решались, время требовало того.

И завертелась жизнь молодецкая! Собрания в первичных организациях, группах предприятий, колхозов, субботники и воскресники в помощь сельскому хозяйству, политическая учёба, шефство над пионерией, спортивные мероприятия…  Всё приходилось "везти", за всё отвечать. Не зря заворгов в любых комитетах зовут "чёрными лошадками". И Хлынов "вёз". Его деловые качества и организаторские способности не остались незамеченными: вскоре его избрали вторым, а затем – первым секретарём Викуловского РК ВЛКСМ.

Послевоенная жизнь в районе бурлила, и везде на переднем крае вместе с коммунистами были их верные помощники – комсомольцы. 108 первичек насчитывал тогда Викуловский районный комитет комсомола, в которых на учёте состояли 1128 молодых парней и девчат. Они были всюду: и на строительстве новых социально-культурных объектов, и на поднятии целины, и за штурвалами комбайнов на уборке хлебов, и в школах, и в больницах. Они стремились к одному – созидать, строить социализм. С упоением рассказывал о событиях тех дней минувших Станислав Матвеевич нам, своим преемникам, видя в нас, комсомольцах 70-х, своих последователей.

IV. Становление

В августе 1954 года решением бюро Викуловского РК КПСС С. Хлынова направили на учёбу в Свердловскую Высшую партийную школу на очное отделение. В это время ему "стукнуло" 27 лет.

(Продолжение следует).

На снимке: С.М. Хлынов с работниками райисполкома