Они были первыми!

В 60-70-х годах прошлого века школьная программа по курсу «физическая культура» предусматривала немногое: некоторые элементы лёгкой атлетики (бег, прыжки в длину и высоту) да лыжи – в зимний период. О таких дисциплинах, как баскетбол и волейбол, и речи не велось (особенно в малых школах). А причина крылась в одном – не было надлежащей спортивной базы, то бишь – залов, первые из которых появились, конечно же, в районном центре.

  Шло время, а вместе с ним, мало по малу, благоустраивались наши сёла, центральные усадьбы колхозов и совхозов. Вместе с объектами соцкультбыта строились и новые школы, как правило, со спортзалами (актовыми залами). Появились таковые в Каргалах, Балаганах, Чуртане, Озерном, Коточигах… Сколько радости было у ребятни, когда в зимнюю стужу, вместо поднадоевших всем лыжных прогулок, проведение "физ-ры" переносилось в зал – тёплый, светлый, просторный!

  Уже в конце 60-х годов викуловские волейболисты сражались не только между собой, достойное противостояние оказывали им порой команды других школ, особенно – Балаганской и Каргалинской, чуть позже – Сартамской, Озернинской. Жизнь, в плане спорта, потекла много интереснее.

  С развитием волейбола в школах, он стал  развиваться  и в трудовых коллективах района. В каждом хозяйстве (в обязательном порядке!) были мужская и женская сборные, не говоря о школьных командах (в том числе и учительских), а в райцентре их насчитывалось больше десятка! Представьте себе: какова была массовость соревнований, которые, в большинстве своём, проходили по круговой системе в зимний период (летом было не до спорта, работа – во главе угла)? Единственный спортзал в Викуловской средней школе не вмещал не только болельщиков, но и самих участников состязаний. Поэтому шли они с раннего утра до позднего вечера, а то и не по одному дню. Но интерес от этого к ним не ослабевал, наоборот, появлялось желание, напоминающее охотничий азарт: сегодня победил ты, завтра – я.

  Такие соревнования и выявляли интересных волейболистов, способствовали подбору игроков в сборную Викуловского района.

  -- Я работал в то прекрасное время председателем райспорткомитета при райисполкоме, -- вспоминает Сергей Пешкин, известный в прошлом спортсмен. – Председателем райсовета ДСО "Урожай" -- Николай Снегирёв. Общей нашей первоочередной задачей было формирование районных команд. Лично Александр Максимович Лужин следил за решением этого вопроса…

  Ярких самородков (именно самородков, потому как опытных учителей на возникшем волейбольном горизонте почти не просматривалось, и каждый спортсмен играл в силу своих возможностей и таланта) в районе было много, но чтобы довести каждого из них до классного норматива, требовалась уйма времени.

  -- Летом было проще, -- продолжает воспоминания Сергей Семёнович, -- выручали открытые площадки, а вот зимой… Спортзал не отдыхал: днём, вечером занимались учащиеся, а ночью – взрослые. Сегодня – женщины, завтра – мужчины, через день – тренировки школьной сборной. Как только всё успевали… Особенно прогрессировала женская команда под началом Веры Лариной. Не было нашим девушкам равных в округе, "наводили они страх" и на многие городские дружины. Были они и чемпионками Тюменской области…

  С мужским составом было несколько сложнее. По словам Сергея, не хватало ему настоящего тренера, единой программы подготовки. Но, тем не менее, команда тоже была "не лыком шита": "била" почти все южные районы, включая Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тобольск. Останавливала викуловских парней, скажем так, только сборная птицефабрики "Боровская". И не удивительно: "птичники" были в числе постоянных лидеров Всероссийских соревнований по своей отрасли.

  Команда – дружный, сплочённый коллектив единомышленников, готовых в любую минуту прийти на помощь друг другу. Действительно, такой командой и была первая сборная Викуловского района, первая, потому что непосредственно она начала защищать его честь на мероприятиях межрайонного и областного уровня. Тогда в её состав входили Анатолий Рашов, нештатный тренер и капитан, Сергей Пешкин, Геннадий Бессонов, Виктор Серяков, Владимир Мелехов, Владимир Батьянов, Владимир Токарев, Валерий Лабуда, Алексей и Владимир Рыжук, Николай Курдояков, Владимир Миллер, Александр Гребенёв… Славные, сильные, волевые ребята.

  В 1975 году по инициативе Викуловского РК ВЛКСМ был учреждён спортивный кубок "Дружбы", в программу которого, на ряду с другими видами спорта, входил и мужской волейбол. На протяжении ряда последующих лет викуловская сборная не знала поражений от спортсменов ни Абатского, ни Сорокинского, ни Усть-Ишимского (Омская область) районов, команды которых разыгрывали престижный приз.

  Три года подряд (1974, 1975, 1976) викуловчане становились победителями волейбольного чемпионата Ишимской зоны, в которую входили восемь сельскохозяйственных районов. Кроме того, с приходом в команду А. Рыжука, члена тюменской областной сборной, они пополнили свой наградной список дипломами, грамотами и переходящими кубками, завоёванными на межрайонном первенстве "Добровольного Спортивного Общества" (ДСО) "Урожай". Вот далеко не полный перечень побед на спортивном поприще "первой" сборной Викуловского района.

  -- Нас объединяло одно – дружба, -- подчёркивает Александр Гребенёв, пенсионер, член Союза писателей России. – Любовь к волейболу и честь родного Викуловского района для нас были превыше всего. А это уже многое значит.

  …Сегодня из того, прежнего состава викуловской волейбольной дружины, к сожалению, уже многих нет в живых – ушли безвозвратно из жизни раньше срока (хотя, кто его нам отмеряет, этот срок?), оставив после себя только память и пример мужества, силы духа и воли к победам, как назидание, своим потомкам – Сёминым, Парыгиным, Боргенс, Волынкиным, Шипицыным, Курдояковым, Серебряковым, Мархиль… Воспримут ли они его?