Жильё детям-сиротам

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет, но фактически не обеспеченные жилыми помещениями, по действующему законодательству имеют право на обеспечение их специализированными жилыми помещениями государственного жилищного фонда Тюменской области.

С января 2013 года органами исполнительной власти, уполномоченными на ведение списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, стали являться органы опеки, органы местного самоуправления – администрации районов уполномочены принимать решения о заключении договоров найма специализированных жилых помещений.

Включение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в

список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, проводится по достижению ими 14-ти лет. Для этого опекунами в течение 30 календарных дней со дня достижения их подопечными возраста 14 лет в территориальный отдел опеки подаются заявления о включении подопечных в список. Дети-сироты, которые уже являются нанимателями либо членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, могут быть включены в список подлежащих обеспечению жильём только в случае признания их проживания в ранее занимаемых жилых помещениях невозможным либо признания этих жилых помещений непригодными для проживания.

            Право на предоставление жилого помещения у детей-сирот наступает с 18 лет. Предоставляемые жилые помещения распределяются между лицами последовательно по списку, исходя из даты их включения.

Жилые помещения, в основном это однокомнатные благоустроенные квартиры, общей площадью не менее 18 квадратных метров,  предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений, заключаемого сроком на пять лет.

Лица, которым предоставлены квартиры из специализированного жилищного фонда (наниматели) обязаны использовать жилое помещение по его назначению, соблюдать правила пользования жилым помещением, поддерживать его в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а также осуществлять пользование жилым помещением с учётом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Наниматель не вправе проводить самовольное переустройство или перепланировку жилья, а также  осуществлять обмен и передавать его в поднаём. Члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности.

После истечения срока действия договора найма специализированного жилого помещения администрацией района принимается решение об исключении предоставленной квартиры из специализированного жилищного фонда и о заключении договора социального найма с проживающими в ней лицами. Только после этого гражданин, которому была предоставлена квартира, может её приватизировать в собственность.

Для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в списке, подлежащих обеспечению жильём, но после наступления совершеннолетия им не обеспеченных, областным законодательством предусмотрена мера социальной поддержки в форме возмещения расходов по найму жилья. Этой мерой могут воспользоваться лица, которые состоят в списке лиц, подлежащих обеспечению жильём, и не находится на полном государственном обеспечении, за исключением граждан, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, состоящих в зарегистрированном браке и (или) имеющих ребёнка и не обеспеченных комнатами в общежитии. Возмещение расходов по найму жилья осуществляется в отношении следующих жилых помещений: жилой дом либо часть жилого дома, квартира либо часть квартиры, комнаты, а также жилого помещения муниципального маневренного фонда. 

Для оформления этой меры социальной поддержки граждане в территориальное управление социальной защиты населения или учреждение социального обслуживания населения по месту жительства подают заявление о возмещении расходов по найму жилья. К заявлению обязательно прикладываются копия паспорта заявителя, договор найма жилого помещения с указанием фамилии, имени, отчества, сведений о документе, удостоверяющем личность наймодателя, а также копия документа с указанием реквизитов счёта наймодателя, открытого в кредитной организации для перечисления суммы возмещения либо сумма перечисляется через организации федеральной почтовой связи (почту). После рассмотрения заявления гражданин уведомляется о принятом решении, в случае назначения данной меры поддержки выплата проводится начиная с месяца подачи заявления. В случае обеспечения лица жилым помещением специализированного жилищного фонда выплата прекращается со следующего месяца.

А. ТКАЧЁВА,

специалист отдела по опеке, попечительству и охране прав детства

 Межрайонного управления социальной защиты населения

 (Абатский,  Викуловский и Сорокинский районы)

Другие материалы по тегу "Социальная сфера"