Надо знать…

Перечитывая недавно роман Василия Белова «Кануны», я вспомнила историю, которую слышала от своей мамы о её детстве, о том, как жила раньше молодёжь,

и как постигали основы рукоделия молодые девушки  и девочки-подростки.  Многое из жизни нашей сибирской глубинки  совпадает с содержанием романа.

  Так, в деревнях долгими зимними вечерами молодёжь собиралась  у какой–нибудь одинокой старушки на "вечёрки". Старушка на печи грела свои старенькие косточки да слушала деревенские новости. Девчонки заранее договаривались, и каждая вечером, прихватив лучинки для освещения и "прясницу" для рукоделия, бежали в эту избу. Девочки пряли куделю (остатки льна), а девушки постарше – шерсть или льняную пряжу. Всё это время изба освещалась горящими лучинами.

Позднее лучины сменились керосиновыми ("карасиновыми", так их называли в народе) лампами.

  Электричество пришло в наши деревни и сёла  в шестидесятые годы прошлого столетия (1966-1968 гг.). В деревнях были поставлены движки, которые давали свет только в определённое время. В Викулово электрификация прошла быстро: поставили столбы, протянули провода к каждому жилищу, но подключали свет только тогда, когда хозяева приобретали счётчики.

   Когда началась эта самая электрификация, я, к сожалению, не помню (да и многие, думаю, забыли), но я хорошо помню, как на нашей улице загорелся свет в последней избе. Через дом от нас жила в избе старушка, все её ласково называли Аннушка. Жила эта  Аннушка одиноко, из родственников была у неё только племянница, да и та жила в другом конце села.  По  рассказам Аннушки, в годы войны и после неё она работала помощником комбайнёра, но из-за проблем со здоровьем  она ушла на пенсию. Назначили ей минимальную пенсию 12 рублей. На эти деньги надо было и дров припасти, и прокормиться, да ещё и счётчик купить. Вот его - то она и не могла сразу приобрести, а её всё навещали из сельсовета, торопили. Всё-таки  бабушка как-то приобрела этот самый счётчик (может, с чьей-то помощью), и загорелся свет в последней избе на нашей улице.

  Но керосиновые лампы были ещё долго нужны в хозяйстве. Особенно лампы, которые назывались "летучая мышь", они плотно закрывались, их не задувал ветер, с ними по вечерам хозяева ходили во двор доглядеть скотину или ещё по каким делам. Недалеко от магазина "Низкоцен" есть небольшое строение, там долго была вывеска "Артём". Раньше на этом месте был магазин, в котором продавали керосин, называли его просто "керосинка". Там ещё и при электричестве можно было купить и лампы, и все принадлежности к ним. 

  В  одной из радиопередач Тюмени есть рубрика "Надо знать", где рассказывают о каких -то исторических событиях, о достопримечательностях нашей области. Но ведь у каждого уголка России есть своя история, её тоже надо знать.

                                                                                                        

Другие материалы по тегу "Из редакционной почты"