Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится ежегодно в рамках Всемирной недели иммунизации c 26 по 30 апреля 2017 г. Цель инициативы – увеличение числа защищённых людей от инфекционных болезней посредством обеспечения большей осведомлённости о важности иммунизации и праве каждого человека быть защищённым от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин.

  Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарных мероприятий. Она защищает и предотвращает от осложнений, инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста, от таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, гепатит В, полиомиелит, краснуха, паротит, туберкулёз, жёлтая лихорадка, столбняк, гемофильная, ротавирусная, менингококковая, пневмококковая инфекция, рак (рак шейки матки и печени).  Иммунизация также является основной стратегией обеспечения глобального здравоохранения и реагирования на угрозу возникающих инфекций, таких как пандемический грипп.                           Вакцины способны не только защищать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя долгосрочные преимущества в виде возможности здорового развития и проживания, безопасного посещения детских и взрослых организованных коллективов и улучшение жизненных перспектив. Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью.                                       Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врождёнными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулёзной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулёзом в тяжёлой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.            

  Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой.                                                                                                                     Как только прекращается иммунизация или снижается её объём, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации, как правило различны, но результат один – подъём заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побеждёнными, обязательно вернутся.  

  Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Имеется чёткая обратная зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня охвата прививками населения. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию 95% детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого нашего ребёнка. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжёлых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

                                                                                  Е. УСАТОВА, врач-педиатр Викуловской районной больницы

Другие материалы по тегу "Здравоохранение"