История рядом с нами

В залах Викуловского краеведческого музея им.А.В. Давыдова посетителей ждут две новые выставки Ялуторовского музейного комплекса. Новый проект «Великий женский путь. Жёны декабристов».

Передвижная экспозиция представляет 12 портретов жён декабристов, выполненных ялуторовским художником Ю.Н. Ермаковым в 2014 году. К каждому портрету прилагается краткая биография, оформленная в отдельную рамку. Выставка рассказывает о гражданском и личном подвиге женщин, которые своим присутствием помогли декабристам  вынести все тяготы каторги и поселения в Сибири.

  Восстание декабристов стало для России настоящим потрясением, представители высших слоёв общества, богатейшие и умнейшие люди эпохи ратовали за отмену крепостного права, за отмену самодержавия в нашей стране. После подавления восстания пятерым декабристам был вынесен смертный приговор, а 120 человек сослали в Сибирь. На этот момент женатыми были 23 знатных участника восстания,  и за мужьями в ссылку последовали жёны…Каждая  отказалась от своего высокого положения в обществе, от богатства и стала называться  женой ссыльно-каторжного.

   Как проходили долгие годы заточения в ссылке, кто умер в Сибири, кто остался вдовой, а кому посчастливилось вернуться вместе с мужем, -- на эти вопросы вам ответят на экскурсии в музее. Подвиг во имя любви, такое определение дали поступку женщин  историки. Судьба каждой стала образцом самопожертвования и огромной любви к своей половинке. Они спасли своих мужей от гибели, они стали поддержкой и надеждой в холодной и далёкой Сибири.

  "Веер, как искусство" -- такое название у второй экспозиции. И посвящена она удивительным и чарующим дамским аксессуарам. Веера присутствовали в культурах практически всех народов мира. В умелых руках придворных мастеров небольшое ручное опахало становилось настоящим произведением искусства.

На выставке представлены веера ХIХ-ХХ веков, изготовленные из черепаховых пластин, рога, расшитые шёлком в восточном стиле с изображением дракона, а также современные экспонаты — кружевные, расписные, вышитые бисером.

   В Индии веер как солнечный зонт был атрибутом королевского сана, в Японии —символом военной власти. Китайцы с  любовью к изящному и миниатюрному превратили опахала в веера, которые легко и удобно складывались. С востока в Европу веера как женский модный аксессуар пришли в конце 16 века. Их завезли португальские купцы из Японии и Китая. Своё  триумфальное шествие по Европе модная восточная диковина начала из Ватикана, а вот во Франции такой предмет женского туалета распространился благодаря королеве Екатерине Медичи, в конце ХIУ века из Франции складные веера проникли в Англию…

  В России оживление в применении веера наступило при царствовании Елизаветы Петровны. Стоил веер дорого, и производство его было делом непростым, над созданием трудились художники и гравёры, ювелиры, резчики по кости,  дереву и другим материалам, специалисты по бумаге, ткани и шитью…

  Если вас заинтересовала тема выставок — спешите в музей. Работники рады поделиться интересной темой для вас, а работает выставка с начала февраля до конца марта.

На снимке: экспонаты новых экспозиций музея

Фото автора

Другие материалы по тегу "В мире прекрасного"