Служить Родине

Сколько бы мы не говорили, сколько бы не писали о людях земли Викуловской, всего о них, наверное, никогда до конца не выскажешь, ибо с каждым разом проникновения в их судьбы, жизненные пути и истории, находишь в них что-то новое, а потому – по-своему интересное.

Так было (и есть) в рассказах о наших героях труда и войны, первопроходцах и генералах, коммунистах и спортсменах – выдающихся земляках, чьими именами мы по праву гордимся. Один из таких – Николай Елизарович Хромов, вице-адмирал ВМФ России, который недавно отметил свой 85-летний юбилей.

  В детские годы о службе на флоте Николай и не помышлял, собирался в юности стать юристом, чтобы защищать права простых людей. Но судьба распорядилась по-своему: в июне 1949 года военком Викуловского РВК подполковник Погодаев Н.В. вызвал к себе в кабинет и вручил разнарядку в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, дислоцирующееся в г.Владивостоке. "Поезжай, сынок, послужи Родине", -- напутствовал парня бывший фронтовик.

  Море сразу же запало в сердце молодого сибиряка, покорило своей мощью, не подвластностью, показалось сверхъестественным божеством. И не мудрено, ведь до этого он видел его только на картинках.

  Учился, как и большинство сверстников, основной морской профессии – вахтенный офицер. Но после первого курса появилась специализация, и Николай выбрал штурманское направление, более романтичное и отличительное от других, как ему показалось.

  Чем больше учился Н. Хромов, чем больше познавал морскую науку, тем больше его тянула и вдохновляла трудная и опасная стезя подводника. И не удивительно, что после выпуска из стен училища, лейтенант попросился именно в подплав. Начальство пошло ему навстречу. После --  восемь месяцев на офицерских курсах, ещё два – практика в экипаже подводной лодки класса "М", и – самостоятельная работа.

  …В 1956 году флотская судьба забросила Николая Хромова в далёкий заснеженный посёлок Полярный. Здесь офицер в качестве помощника командира лодки стал участником морского похода: в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-57) проводил подлодки с Северного флота в Тихоокеанский. Очень сложный маршрут, вопреки многим прогнозам, был успешно завершён: 2 ледокола, 2 плавбазы и 19 подлодок достигли заветной цели.

  После окончания в 1961 году командирских классов в г. Ленинграде Н. Хромов был назначен командиром одной из подлодок, базирующихся в Усть-Двинске (недалеко от г. Риги). Отсюда он неоднократно ходил к берегам Туманного Альбиона следить за активностью НАТОвских атомных субмарин. Задачи были крайне ответственными: обнаружение выходов из баз ракетных подлодок и сопровождение их до указанных пунктов. Причём, не обнаруживая своё присутствие: любая промашка могла обернуться громким международным скандалом.

  С должности командира ПЛ Николай Елизарович был направлен в Военно-Морскую академию, в которую успешно поступил (1969 г.) и, спустя три года, окончил. Снова Балтика – старший офицер оперативного отдела флота. Но уже вскоре перспективного офицера назначили командиром бригады подводных лодок. Полученные в академии знания, опыт, накопленный на предыдущей службе, позволили ему в короткий срок вывести бригаду в лидеры, а по торпедным стрельбам и установкам минных заграждений даже завоевать призы Главкома ВМФ СССР.

  Замечательной вехой во флотской биографии вице-адмирала Хромова стало его назначение командиром 14-й эскадры подводных лодок Балтийского флота. В сорок пять лет он возглавил мощное оперативно-тактическое объединение, насчитывающее 12 ракетных и около 40 торпедных лодок. Причём, ракетные лодки такого класса, которые могли, не выходя из Рижского залива, наносить удары по Западной Европе.

  -- Мы нашли на Балтике районы в территориальных водах, где лодки ложились на грунт и в течение 4-6 суток находились там, чтобы в кратчайшие сроки нанести ракетные удары в случае необходимости, -- вспоминает Н. Хромов. – Кроме того, по три лодки эскадры постоянно находились на боевом дежурстве в Средиземном, Северном морях, Северо-Восточной Атлантике, четыре подлодки – на базе, в часовой готовности к выходу в море.

   Появление на Балтике 14-й эскадры, без преувеличения, встревожило западные страны, входящие в блок НАТО.

  …Уйдя в 1990 году в запас, ветеран не потерял связи с ВМФ: Николай Елизарович возглавил ветеранскую организацию подводников Балтийского флота. Сегодня он много времени уделяет патриотическому воспитанию молодёжи, военно-историческому движению. Так, к 100-летию подводных сил России вышла в свет его книга "Подводные силы Балтийского флота. 1996-2006 гг.".

  С 2001 года Н.Е. Хромов является профессором Академии ВИН; в 2002 году избран вице-президентом Международной ассоциации общественных организаций подводного флота и моряков-подводников. Вице-адмирал Хромов награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" трёх степеней, а в июле 2011 года к этим наградам прибавился орден "За заслуги перед Калининградской областью".

  …Не частым гостем бывает на своей малой родине Николай Елизарович – служба, общественные нагрузки отнимали уйму времени, но всё-таки Викулово он не забывает – нет-нет да и заглянет в любимый сердцу край. В последний раз приезжал на 80-летний юбилей младшего брата – Александра Елизаровича – почти три года назад. Посидели за столом, вспоминая родных и близких людей, побродили по сельским улочкам, побывали в местном краеведческом музее, спорткомплексе, других достопримечательных местах райцентра. Короткая встреча (дай, Бог, не последняя) и – обратная дорога в Калининград, ставший Хромову-старшему вторым домом.

На снимке: Н.Е. Хромов

Фото из семейного архива

Другие материалы по тегу "Наши земляки"