На защите лесного закона

Александр Строкин лет с пяти начал знакомство с лесом. Его дед – заядлый охотник, рыболов – знал все тропки-дорожки балаганских лесов, ведь в тяжёлые послевоенные времена только его добычей и уловом жила семья. Времена стали проще, а любовь к охоте, природе – навсегда. И дед брал с собой всегда Сашу в лес…

Всё свободное от школы время Александр проводил в лесу: сделает уроки – и туда. Как не любить природу балаганской стороны?! Дикую, никем не тронутую… Жить без леса Александр уже не мог, и после школы поступил в Омский государственный аграрный университет на отделение лесного хозяйства.

   -- Сразу после университета нас, молодых специалистов, приняли на работу по организации лесоустроительных работ, -- рассказывает Александр Строкин. Работал в тайге, таксатором, можно сказать, лесным техником, занимался устройством и оценкой лесных насаждений и порубок.

  Работа таксатора проходит в таёжных лесах, порой очень глухих и далёких от цивилизации. На спине – тяжёлый рюкзак, в руках – геодезические приборы. Работа трудоёмкая, требующая знаний, практических навыков, терпения, выносливости. На изучаемом участке таксатор должен описать состав древостоя, его возраст, запас древесины, определить тип леса и ещё много других особенностей.

   Потом Александр служил в армии, и вернулся на родину, в Викуловский район. Некоторое время поработал в районной администрации, и теперь нашёл своё место здесь – в  Викуловском лесничестве – филиале ГУТО "Тюменьлес".

   -- Моя работа заключается в том, чтобы представлять интересы департамента лесного комплекса в различных структурах:  в полиции, в судах, в службе судебных приставов, в администрации. То есть выполняю некую надзорную и контрольную функцию, чтобы граждане в лесу соблюдали порядок, не нарушали лесное законодательство.

   Сидеть в кабинете Александру Викторовичу Строкину не приходится: административная работа чередуется с практической, в лесу. А леса наши, викуловские, богаты ресурсами. Наш район один из немногих юга области, где есть хвойные леса, к тому же такие породы, как кедр, лиственница. К югу – зона лесостепи.  В нашем районе в диком виде произрастает липа (и ещё в одном, в Вагайском), вырубке она не подлежит, так как занесена в Красную книгу.

   На протяжении нескольких лет занимается Александр Строкин и со школьниками. Департамент лесного комплекса Тюменской области активно проводит политику развития школьных лесничеств. В нашем  районе был создан отряд "Росток" в Викуловской СОШ №1, с этим классом совместно с учителем биологии и географии О.С. Сергеевой Александр Викторович очень серьёзно занимаются и лесосбережением, и изучением разных дисциплин. Ребята с наставниками ездят на посадки, проводят занятия по картографии, изучают таксационные материалы, измерительные приборы.

   -- Стало традицией в школьном лесничестве собирать шишки сосны обыкновенной в зимний период, -- рассказывает Александр Викторович. – Ребята их сами сушат, заготавливают семена, обескрыливают, подготавливают к посеву, на школьном приусадебном участке они  высевают семена, а в дальнейшем посадочный материал мы используем в основном для озеленения.

   Второй год "Росток" принимает участие в областном слёте школьных лесничеств, ребята занимают призовые места в различных конкурсах. Это очень здорово! И наставники рады успехам учеников.

  Такую полезную работу по охране лесов ведёт молодой специалист Викуловского лесничества Александр Строкин. Впереди немало задач, которые нужно решить, чтобы граждане соблюдали лесное законодательство. Успехов Вам, Александр Викторович!

На снимке: А. В. Строкин     

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Рядом с нами"