Всем, кто любит книгу

В Викулово есть здание, которое построено 55 лет назад. Это библиотека. Здесь наверняка был каждый житель села, если нет, то зайдите, хотя бы ради любопытства – живёте в райцентре, а в библиотеке не были...

Я помню,  как интересно было здесь нам, школьникам начальных классов. Ещё бы, мы умели читать, а в библиотеке удивительное царство книг – глаза разбегаются! В детском отделе мы с Ниной Покатовой были настоящими помощниками у библиотекаря Валентины Ивановны Есиной. Как это здорово было разбирать новые, пахнувшие типографской краской книжки, нам даже доверяли  ставить на них штамп библиотеки, мы раскладывали книги на полки и выдавали, делая записи в формуляре. Очень важничали, когда книги получали те, кто нас постарше.

   В детстве, юности мы читали запоем всё, что попадало под руку, причём, поздними вечерами это нравилось делать во время еды: жевать и читать, чтоб никто не видел, но если мама обнаружит, попадёт! Нам всегда внушали, что есть и читать вредно…

   Библиотека мне помогала, когда училась заочно в институте, здесь  был богатый книжный фонд – классика, зарубежная литература, критическая, и можно было найти много интересного и полезного, чего не было в институтской библиотеке.      

  Просматриваю старые газеты и нахожу материалы о библиотеке, мелькают знакомые лица, фамилии, рубрики, заголовки. С библиотекой редакция дружила во все времена. Мы  знали, что нового происходит здесь, о ком и о чём можно написать. Из библиотеки всегда можно было сделать репортаж, потому что там всегда были читатели, оформляли выставки, проводили мероприятия…

   Я не один раз писала о  Е.К. Кузнецовой, которая более 30 лет была директором районной библиотеки, брала у неё интервью. С ней было легко и просто разговаривать. Это был и есть человек, увлечённый своим делом, которому она посвятила всю  жизнь. В январе ей исполнилось 75, собирала коллег на юбилей, и все были рады встретиться. Екатерина Кузьмовна умела расположить к себе, с интересом рассказывала о работе коллектива, об успехах, проблемах и трудностях. Она и сегодня столько может рассказать о читальном зале, где начинала работать, какую периодику выписывали и что читали. Тогда  опытный библиотекарь Е.Ф. Метелёва учила её как можно больше и лучше изучать газеты и журналы,  знать всю литературу читального зала, и она старалась, могла быстро найти то, о чём просили читатели.

    В 1972 году, когда она стала заведующей библиотекой, в коллективе работали Л. М. Ярославцева, Е.Ф. Метелёва, В.И. Есина. Позднее появились молодые кадры – З. Березина, Л. Васькина, Г. Голдышева, Г. Лаптева, Т. Богатырёва и другие.  Все имели  библиотечное образование, одни учились очно, другие -- заочно. С высшим  приехала Г. Чернова, которая закончила Восточно-Сибирский государственный  институт культуры и уже имела небольшой опыт работы в городской библиотеке.

    -- Она знала больше нас, с первых дней стало ясно, что у нас появился профессионал, у неё всегда были интересные идеи, которые хотелось претворить в жизнь, -- вспоминает Е.К. Кузнецова. -- Лида Леонгард (Васькина) неслучайно пришла к нам – она была активной читательницей в школе, днями пропадала в библиотеке, помогала на абонементе, и потом, не раздумывая, поступила учиться на библиотекаря. Мы этому были рады, хороший из неё получился специалист.

   Годы жизни посвятили библиотечному делу К.Н. Воробьёва, Л. Байдина,  Т. Шелепова, В. Байрак, О. Суздальцева, В. Квашнина.

  Мне всегда нравился коллектив библиотеки, где царила обстановка доброжелательности, казалось, здесь понимают друг друга с полуслова, всегда готовы поддержать, помочь. В этом была заслуга директора.

  Значимое событие, о котором рассказывала газета, это централизация библиотек. Возникла она не спонтанно, к ней готовились, взвешивали все "за" и "против", всё больше убеждаясь в правильности новой организации работ библиотек, которая, как оказалось на практике, улучшила их деятельность. Тогда все библиотеки были сняты с балансов Советов и централизованы, районная же взвалила на себя большую часть забот сельских библиотек, и все с энтузиазмом начали работать по-новому.   После централизации пополнение книжного фонда упорядочилось, меньше стало непрофильной литературы, и главное, обработка литературы проводилась централизованно, во всех сельских библиотеках были оформлены или отредактированы каталоги.  У сельских библиотекарей появилось больше времени для того, чтобы лучше изучить литературу, периодику, оформить книжные выставки, помочь читателям найти необходимые книги.  

   Библиотекари всегда пропагандировали книгу, это их главное предназначение – помочь читателю разобраться в литературе, найти именно то, что его интересует. Для этого использовали самые различные формы работы. Например, был месячник по пропаганде книги в помощь сельхозпроизводству, и библиотекари участвовали в Днях специалиста, которые проводило управление сельского хозяйства, была постоянная связь с животноводами, оформляли красные уголки на фермах, с помощью библиотекарей в дни посевной и уборки выпускали "Молнии".

   Во время месячника по пропаганде военно-патриотической книги в школах, профтехучилище, на предприятиях проходили уроки мужества, устные журналы, тематические вечера, часы информации, читательские конференции. И обо всём этом, пусть коротенько, но рассказывала районная газета.

  В 1986 году Е.К. Кузнецова предложила  мне вступить во Всесоюзное добровольное общество любителей книги, у меня даже сохранилось удостоверение за её подписью, где отмечено, что я четыре года платила взносы по рублю. В  1989 году проходила Всесоюзная "Акция милосердия",  в рамках которой решено было провести книжный аукцион. Районным отделом соцобеспечения, который возглавляла Н.Ф. Щербакова, был открыт счёт в Агробанке для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных, но денег на нём -- ни рубля. Тогда в библиотеке создали инициативную группу, обратились к книголюбам с просьбой передать безвозмездно хорошую книгу для аукциона, и они откликнулись. Книжный аукцион проходил трижды, было интересно. 55- копеечную яркую детскую  книжку купили за 3 рубля 50 копеек, пятирублёвый томик В. Пикуля продали в два раза дороже. Так, на счёте появился наш добровольный взнос – 408 рублей, вскоре к этой сумме прибавилось ещё 600 рублей – добровольно перечислил коллектив районного узла связи. 

    В 1990 году общество любителей книги прекратило свою деятельность. Тогда наступали совсем непростые, как оказалось, времена, перестройка…

   Одно десятилетие сменяется другим. В каждой семье сегодня есть, пусть небольшая, но библиотека: классические произведения, детективы, любовные романы, словари, учебники, книги – помощники и советчики: как построить дом, как готовить вкусно и полезно, ухаживать за пчёлами, вести подсобное хозяйство. Одни пылятся на полках, другие истрепались от частого пользования. Сейчас появились новые книги, которые можно найти в своём компьютере, но электронная книга по душе не каждому,  всё-таки хочется подержать, полистать обычный экземпляр и даже подремать с книжкой.

 Когда-то утверждали, что мы самый читающий народ в мире, но так ли это?

 Жизнь вносит свои перемены и в деятельность библиотек, и многое зависит от тех, кто здесь работает, от людей творческих, образованных и главное, влюблённых в свою профессию. В Общероссийский День библиотек пожелаем им успехов!

На снимке: коллектив районной библиотеки в 70-е годы

Фото из архива библиотеки

Теги: К юбилею

Другие материалы по тегу "К юбилею"