Быть или не быть – вот в чём вопрос!

На протяжении многих лет при районном Доме культуры действовал драматический кружок. Сейчас точно никто и не скажет, в каком году он был создан, но любители участвовать в спектаклях были всегда, как и зрители, для которых театр был любимым зрелищем.

-- В годы моей юности молодёжь была очень активной. Мы дружили с Виктором Батьяновым, он был участником драмкружка, руководила которым в те времена Полина (Пелагея) Васильевна Лепехина, это были пятидесятые годы, --  вспоминает Александр Елизарович Хромов. -- Не помню, кого играл Виктор, но ему надо было выходить на сцену в костюме, а костюма не было, жили  тогда бедно, одеть нечего, такое богатство, как костюм, было далеко не у каждого. Пошли мы с ним по Викулово  по знакомым и родственникам костюм искать, не всякий, у кого он и был, мог дать,  жалели, но мы его всё-таки раздобыли, и Виктор  на сцене блистал! 

    В 1965 году  в Доме культуры состоялась премьера спектакля по пьесе Афанасия Салынского "Барабанщица", режиссёр Валентин Дмитриевич  Мозалевский (кстати,  он преподавал у нас в школе рисование). Главную роль в спектакле подпольщицу по имени Нила  играла Зоя Решетникова – молодая, озорная, красивая. Зрителям  спектакль понравился, его обсуждали с восторгом.  Под началом Мозалевского  работал драмкружок и в школе.

   В учительской газете М. Марцелева писала о своей учительнице Лискиной Евдокие Андреевне, её статью под заголовком "Мой неоплатный долг" перепечатали в районке. Я помню Евдокию Андреевну и знаю о ней много хорошего, но меня удивил тот факт, что учительница математики была ещё и режиссёром школьного театра. Успех имел спектакль "Молодая гвардия"  на сцене районного Дома культуры, поставленный ею со старшеклассниками, потом были "Ревизор" и пьесы А.Н. Островского. "Мы запомнили их на всю жизнь", -- пишет ученица  Е.А. Лискиной.

   С приездом в наше село супругов Федотовых театральная жизнь изменилась, потому что за дело взялись настоящие профессионалы, люди, влюблённые в сцену. Дмитрий Георгиевич был актёром и режиссёром, Раиса Ивановна ему помогала во всём.

    -- С ним было очень хорошо, интересно, мы  торопились на репетиции. Надо сказать, что ругал он нас почём зря. Рассказывает, просит: "Ну, доченька, ну, миленькая….". А у нас так, как он  хотел, не получается -- махнёт рукой! Тогда выручает Раиса Ивановна, она покажет, как надо, как лучше, -- с улыбкой вспоминает тогдашняя участница  спектаклей Нина Кирпитнёва (Н.К. Калинина).

    Спектакль "Машенька", где она играла роль учительницы музыки, спектакль "Юность отцов" по пьесе Б. Горбатова,  поездка на областной смотр с "Дальней дорогой" Арбузова, спектакль "Не всё коту масленица" Островского и другие постановки театра,  выступления в  Тюмени, Абатском,  Сорокино, других  сёлах – всё это было и осталось в памяти участников. Эти постановки принесли славу викуловским театралам. После просмотра спектакля "Юность отцов" режиссёра Д. Федотова решением комиссии  областного управления культуры коллективу 1 января 1968 года присвоили звание народного театра.

  Репетиции собирали людей разных возрастов --  взрослых, школьников. Валя Семенова, Коля Калиниченко, Виктор Бояркин, Рая Хрулева, Валя Хакимова, учительница Елизавета Петровна Волкова, врачи Иван Ширшов, Дима Ефремов, Юля Финадеева, Алла Бреева, Гриша Чечиков и другие -- имена всех и не назовешь!

   В феврале 1970 года на должность заведующей постановочной частью  народного театра назначили Н.В. Мелякову (Филингер), выпускницу Тобольского  культпросветучилища,  через год она становится  режиссёром. Любителей играть на сцене не надо было искать – они всегда были рядом, уходили одни -- приходили другие, театр жил и  радовал зрителей.

    В начале 1979-го районная газета писала о том, что на протяжении нескольких лет народный театр работал над современными пьесами. Это Суглобов  "Десять суток за любовь", Мамлин "Поговорим о странностях любви" и другие. В новом сезоне было решено поставить классическое произведение: А.Н.Островский "Женитьба Бальзаминова". С первых репетиций  и режиссёр, и актёры испытывали трудности  в постановке и  оформлении спектакля, но все с таким большим энтузиазмом и воодушевлением взялись за работу, что  проблемы оказались легко преодолимыми. Премьера состоялась 28 января 1979 года. В пьесе были заняты Ю. Хакимов, В. Растунина, Ю. Ермоленко, П. Зубков, Е. Бугреева, А. Панова, Н. Гранина, Н. Лятти  и другие.

   В 1980 году решено поставить спектакль по пьесе Е. Шварца "Обыкновенное чудо", за музыкальное оформление которого взялись музыканты вокально – инструментального ансамбля "Романтики". Все песни в этом спектакле актёры  исполняли сами. После длительных репетиций спектакль был представлен на суд зрителей. Актёры блеснули  мастерством и снова порадовали викуловчан своей прекрасной  игрой.

   Перед новым 1982 годом  актёры Викуловского народного театра  показали зрителям новую работу –  комедию Л. Ленча " Пришлите вашу фотографию". В спектакле были заняты Юрий Ермоленко,  Вера Лелекова, Людмила Вохмина, Юрий Хакимов, Екатерина Филатова, Евгений Воробьев, Василий Филингер, Лидия Тузис. Комедия была музыкальной, стихи к спектаклю написал актёр театра Юрий Ермоленко, а музыку на его стихи -- руководитель  "Романтиков" Сергей Лощаков, режиссёр Н. Мелякова.

    "Любое событие, происходящее на сцене, отражалось на зрителях. Они то переживали, то радовались вместе с героями пьесы. И когда закрылся занавес, зрители ещё долго аплодировали, выражая свой восторг, свою радость по поводу творческой  удачи коллектива" -- рассказывала в районной газете о премьере В. Хакимова.

    За годы работы театра  были поставлены такие спектакли, как "Ты – это я", "Две тёщи", "Чертов клин",  "Свадьба в Малиновке", "Ревизор", "Жених с вариантами" и другие. Звание народного театра подтверждались не только количеством  удачно поставленных спектаклей, но их качеством.

   На базе Викуловского народного театра защищали дипломы выпускники Челябинского института культуры супруги Старцевы,  поставив с актёрами  пьесы по произведениям А.П. Чехова "Юбилей", "Медведь".  Защищала свой диплом Е. Рябова детективом по пьесе Р. Тома "Ловушка".

   Актёры Викуловского театра всегда болели за него душой,  отдавали ему всё своё свободное время. И пусть кто-то из них шофёр, преподаватель, а кто-то лечит людей, -- их объединяло  стремление играть на сцене, попробовать себя в особом качестве, возможность  излить душу через своих героев.

     Поклонники театрального искусства, а их немало в нашем районе, с нетерпением ожидали каждой премьеры Викуловского народного театра.

   За свою историю существования этого коллектива на сцене РДК состоялось более сорока премьер различных спектаклей. В их числе музыкальные постановки, сказки, комедии, классические пьесы – репертуар народного театра многообразен. Талантливость, беззаветная любовь к театральному искусству самодеятельных актёров позволяли им успешно перевоплощаться в различные образы. Состав участников Викуловского театра постоянно менялся, но самые искренние и неравнодушные поклонники актёрского мастерства всегда были рядом с руководителем Ниной Васильевной,  это Ю. Ермоленко, А. Панова, стоявшие  у истоков создания театра, более 20 лет в коллективе А. Бауэр,  Г. Гончаров, Ю. Хакимов, Г. Головизин, С. Прокопцова.

  Областной фестиваль "Ишимские театральные игрища" стал ещё одним экзаменом для коллектива. Участие в таких праздниках позволяет приобретать опыт, увидеть работу других коллективов. В течение трёх лет коллектив принимал участие в фестивале.

   В 1999 году  Викуловский театр награждён Дипломом первой степени за  музыкальный спектакль по пьесе А. Цигарели  "Ханума", где главную роль исполняла  режиссёр  Н.В. Филингер (лучшая женская роль).

    В 2004 году театр принимает участие в игрищах в Ишиме с пьесой В. Панфилова "Сказка о Емеле Лодыре, царе Горохе, царевне Несмеяне и волшебном щучьем слове".  Тогда Диплом в номинации "Лучшая мужская роль" получил А. Бауэр, в номинации "Дебют" --  П. Виснапу. Диплома 1 степени в номинации "Лучший актёрский ансамбль" (эта номинация была введена впервые)  был удостоен Викуловский народный театр, и это не случайно, потому что в пьесе были заняты 18 человек!

    В то время на базе народного театра работал детский  театральный коллектив "Арлекино".

     После ухода на заслуженный отдых Н.В. Филингер в 2005 году  на должность режиссёра приняли С.Н. Прокопцову, которая до этого времени была  заведующей постановочной частью. Театр продолжал работать. Были поставлены пьесы по произведениям Л. Ленча  "Он и она", "Мимолетное видение" и др. В 2006 году была взята в работу пьеса итальянского автора К. Гольдони  "Трактирщица".

   -- Конечно, очень сложно самодеятельному актёру окунуться в эпоху 17-18  веков и сыграть итальянского Графа, Маркиза, Кавалера, Баронессу, соблюдая их обычаи и нравы. Но тем не менее, после долгих и упорных репетиций в апреле 2007 года премьера спектакля всё-таки состоялась, актёры ещё раз доказали, что они очень талантливы и у них есть огромное желание работать дальше, – вспоминает  Светлана Прокопцова.

  2008-й год для  театра был юбилейным  -- ему исполнялось 40 лет. Идею С. Прокопцовой  посвятить юбилей творческой деятельности режиссёра Н.В. Филингер, которая  более 35 лет отдала театру,  поддержал весь коллектив. Здесь во все времена старались коллегиально решать важные вопросы. Начались репетиции -- были взяты  отрывки из самых известных спектаклей, поставленных за годы творческой работы Нины Васильевны.  Работа подходила к завершению, была определена дата – 27 марта в Международный  день театра, но…. Но незадолго до этого дня в отрасли произошли кадровые перемены, было с лёгкостью перечёркнуто всё, что задумано, посчитали, что театр в селе  не нужен…

    Давно настало время исправить ситуацию.  Народный театр – это наша история, это наша гордость, и я глубоко убеждена в том, что викуловчанам театр нужен, и сегодня, завтра -- всегда найдутся творческие, увлечённые люди, для которых сцена – это жизнь с печалью и радостью, жизнь  в прямом смысле этого слова. Или я не права?                                                                                                   

На снимках: участники драмкружка при РДК – Анатолий Горбунов, Вера Ильина, Аня Ключенко, Виктор Батьянов и др.(1951 г.); сцены из спектаклей "Медведь", "Пришлите вашу фотографию"

Теги: К юбилею

Другие материалы по тегу "К юбилею"