В мирной жизни оставался солдатом

В 70-80-е годы минувшего века каждый год 9 Мая собирались ветераны в
с. Нововяткино у старого обелиска павшим в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. Их было очень много: молодых, красивых, энергичных.
Была среди них и одна женщина – участница сражений Зенкова Анисья Николаевна. Ветеранов войны часто приглашали в школу на комсомольские собрания, на традиционные уроки Мужества, на классные часы. Затаив дыхание, слушали мальчишки и девчонки рассказы о непростой судьбе солдат Великой Отечественной, задавали многочисленные вопросы ветеранам. Школьников поражали не только рассказы, но и интонация, и слёзы на глазах бывших солдат.

Но среди них не было тех, кто воевал, а ушёл из жизни рано. В год 70-летия Великой Победы нам хотелось бы рассказать о человеке, который храбро сражался на фронтах Великой Отечественной и рано умер, – Тимофее Ивановиче Торопове. Родился он в 1921 году в Абатском районе, отслужил в Красной Армии. На войну был призван в сентябре 1941 года Абатским райвоенкоматом Омской области. Служить пришлось в 7-й Отдельной армии на Северо-Западном фронте в должности командира орудия 93 Отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона. Только за сентябрь и октябрь 1942 года старший сержант Торопов провёл своим орудием 42 боевых стрельбы прямой наводкой, уничтожил один станковый, четыре ручных пулемёта, истребил более двадцати вражеских солдат и офицеров. 2 сентября 1942 года во время боевой операции им был уничтожен вражеский дзот. В период наступательных действий 9 ноября 1942 г. за высоту "Верблюд" он уничтожил вражескую пушку, тем самым обеспечил лучшее положение нашей пехоты на этой высоте. В этот день им было отражено 25 контратак противника и уничтожено немало вражеской живой силы. За этот подвиг старший сержант Торопов Т.И. был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 г. был принят в ряды Коммунистической партии большевиков. Во время боевой операции в районе деревни Заозерье 18 ноября 1942 г. личным примером мужества вдохновил своих бойцов на бесстрашную борьбу с врагом: бойцы расчёта бросали в сторону врага ручные гранаты, одновременно вели огонь из орудия. В этом бою Тимофей Торопов был тяжело ранен. Истекая кровью, он не отходил от орудия, работая за наводчика и заряжающего, продолжал отбивать вражескую атаку. Когда атака врага была отбита, бойцы вынесли раненого и потерявшего сознание командира с поля боя. За этот бой Тимофей Иванович был награждён вторым орденом Красного Знамени. Вот таким храбрым и стойким был он во время Великой Отечественной войны.
В мирное время с 1964 года он работал директором совхоза "Комиссаровский". Не боялся никакой работы: вместе с рабочими принимал участие в субботниках, вручную косил сено, метал зароды, был простым в общении человеком. По состоянию здоровья, покинув директорский пост, стал прорабом, но проработал в этой должности немного. В это время освободилась должность председателя сельского совета, она в то время была выборной, и жители с. Нововяткино избрали его председателем. В этой должности он проработал до мая 1975 года. Скончался скоропостижно, по дороге на работу.

Тимофей Иванович Торопов был удивительным человеком: любил ребятишек, катал их на машине, отзывался на все просьбы односельчан, помогал им и добросовестно относился к своим обязанностям на любом посту. И в мирной жизни он был, словно на фронте, на передовой, выполняя долг коммуниста, ветерана войны и просто Человека с большой буквы.

На снимке: слева направо П.Н. Панкратьева, А.И. Беляев, Н.М. Парфёнов, Ф. Нефёдов, М.Л. Жуков, Т.И. Торопов, Н.Ф. Агапов, Э.П. Недвидских