Осталась в памяти деревня

В этом году д. Блинихе исполняется 90 лет. Вроде бы и нет деревни, а официально она существует, так как там прописан один человек.

Официально д. Блиниху (Блинихинский посёлок) зарегистрировали в 1925 году. Деревню заселили переселенцы из Белоруссии, жители двух деревень Могилёвской губернии: д.Слобода и д. Ванищевичи --Афанасьевы, Кочановы, Кожуровы, Малашенко, Морозовы, Давыденко, Теремовы, Евтушенко, Базылевы, Шегусовы и другие. В 1927 году в Блинихе (Боровлянский с/с) проживало уже 112 человек (17 хозяйств). В деревне было 2 улицы: на Центральной в двухэтажном деревянном доме, привезённом из с. Балаганы, расположились школа, клуб, контора, рядом построили магазин, и были детские ясли. В конце другой, которая называлась Заимка, стояла кузница. За логом после войны появилась новая улица -- Дегтярка -- здесь гнал дёготь Ф. Кочанов, затем -- А. Афанасьев.

В 1931 году в Блинихе образовался колхоз "Красный Увал". В колхозе были скотные дворы: овцеферма, свинарник, конюшни и дворы для КРС. На ферме работали 4 доярки: В. Базылева, А. Ларченко (Теремова), А.Г. Литенкова, Л.К. Морозова, скотник М.И.Лысов. За телятами ухаживали К.Е. Морозова и Н.А. Афонасьева, завфермой был К.М. Кожуров. После войны поголовье коров увеличилось до 80. На свинарнике работали В.С. Кочанова (Малашенко), Е.А. Афанасьева, В.В. Морозова, Л. И. Литенкова. Свинарок не раз поощряли за нелёгкий труд: В.С. Кочанова ездила в Москву на ВДНХ как передовая свинарка, получившая наибольшее количество поросят от одной свиноматки.

Овцеферма была в Блинихе всегда, пока жила деревня. До 1950 года поголовье овец составляло около 2000, чабанками работали Л.К. Морозова, Е.И. Морозова, М.М. Лысова. После объединения колхозов поголовье овец увеличилось, старых работников сменили новые: Е.П. Саханкова (Теремова), Н.В. Морозова, У. Афонасьева, П.И. Кочанова, Е.А. Кожурова, А.П. Литенкова, В.В. Морозова, М.Ф. Шерстобитова.

На конном дворе содержалось около 150 лошадей, из них рабочих -- около 80. Ухаживали за ними конюхи В. Базылев, Т.К. Морозов, К.П. Давыденко, С.Е. Афонасьев, В.А. Морозов, Т.М. Кожуров (он был последним конюхом).

Некоторые семьи держали пчёл, например, у К. Генцеля было около 10 пчёлосемей, да в огороде стояло около 20 ульев колхозной пасеки. В 1950 году после укрупнения колхозов пасеку передали в д. Новощетниково. Колхозный мёд давали на трудодни, как и яблоки из колхозного сада. Сад был разбит около клуба в 1938 году, за ним ухаживала семья Островских, уехавшая после войны в 1948 году на родину в Польшу.

Перед войной колхозники пытались посадить вишнёвый сад, но саженцы погибли в первую же зиму. Яблоневый сад позже передали школе, но должного ухода за ним не было, и сад зарос.

Колхозная кузница обслуживала только Блиниху. Работали здесь А.И. Шегусов (до войны), семья Островских (во время войны), А.К. Корге, А.Е. Афонасьев, А.И. Шегусов (после войны). А.И. Шегусов был ещё и портным, на своей машинке "Зингер" сшил многим односельчанам послевоенную форму. Кроме него портняжил вручную С.Т. Базылев.
В деревне под горой у ручья был вырыт колодец с "журавлём", позже у клуба ишимские колхозники выкопали колодец с воротом.

За медицинской помощью жители деревни обращались в Балаганы, потом в Калманку. Позже приезжали медики из Усть-Барсукского и Калининского ФАПов.

Почту забирали из Калманки, потом почту и хлеб стали возить из Калинино. В 1961 году почтальоном в Блинихе и Распопихе был П.А. Василихин, затем его жена Т.И. Василихина, с 1964 года -- А.Д. Адамова, затем -- Е.Я. Ромашова.
В 1939 году в Блинихе жило максимальное количество человек --145. Правление колхоза находилось в конторе в двух комнатах в двухэтажном доме. Председателем колхоза перед войной был С.Т. Базылев, бухгалтером -- В.А. Морозова, учётчиком -- И.А.Морозов.

Клуб располагался на первом этаже дома, здесь проходили собрания, концерты, ставили фильмы (после 1950 года -- еженедельно). Приходила в клуб молодёжь и из соседних деревень: Распопихи, Калманки,Тюлешов Бора. Много было своих гармонистов: И.К. Морозов, П.М. Малашенко, А.П. Теремов, М.С. Базылев, братья Корге, Н.М. Кочанов, И.А. Афонасьев и другие.

Начальная школа была расположена на втором этаже двухэтажки в двух комнатах. В две смены учились около 30 детей. После 4-х классов дети шли учиться в Балаганскую семилетку, позже -- в Калининскую школу. До войны учителями работали Н. Морозова и И.А. Талалаев. Во время войны прибыли ещё двое: А.Ф. Шерстобитова, К.М. Маркина. После войны в школе работали А.С. Гардейчик (Давыденко) до закрытия школы и И.Н. Марусичев.

Великая Отечественная война не обошла стороной и Блиниху, из которой на фронт ушли около 40 мужчин, 13 не вернулись. Вдовами остались 8 женщин, а без отцов --15 детей. В эти годы председателем колхоза был Ф. Кочанов, председателем Боровлянского сельсовета -- К.П. Давыденко.
Товары первой необходимости продавали в "лавках на дому" у А.Е. Афонасьева, И.А. Морозова, В.М. Ефимова, С.Т. Базылева, П.М. Малашенко вплоть до 1961 года.
В 1950 году Блиниха вошла в Усть-Барсукский сельсовет, с 1961 -- в Калининский. В деревне появилось радио. После войны председателем колхоза был С.Т. Базылев, затем А.И. Шегусов. Когда колхоз объединили с другими, а затем передали в совхоз "Коточиговский", управляющим Калининским отделением стал В.Ф. Фаренбрух. В это время появилось в деревне электричество (поставили движок, мотористами работали М.М. Саханков и Л.И. Морозов). Появился в 1961 году и магазин, в котором работали А.Т. Давыденко, а в последнее время Н.А. Кочанова.

В клубе появилась киноустановка, киномеханиками работали А.А. Калинин (помощник Е.У. Кочанов), А.Н.Сулейманов.
В 1970 году в Блинихе жили 69 человек. Люди уехали в другие сёла и деревни, школа закрылась, затем и магазин. Сократилось производство. В конце концов, в деревне остался только один житель Т.М. Кожуров, не захотевший никуда уезжать. Он занимался своим хозяйством, его сын Николай на отцовской усадьбе основал крестьянское хозяйство "Бутон", не дав этим стереть родную деревню с карты района.

хранитель Калининского музея

Теги: К юбилею

Другие материалы по тегу "К юбилею"