"1000 и одна книга"

Под таким названием развернулась новая экспозиция в Викуловском народном краеведческом музее имени А.В. Давыдова. Экспонаты самые обычные -- книги, но особенность их заключается в том, что они все вышли в свет в миниатюрном формате.

История происхождения таких мини-книжек началась во Франции. Считается, что первая русская миниатюра была издана в Петербурге в 1788 г. и называлась "Искусство быть забавным в беседах", её формат 65х75 мм. А в 1855 г. было выпущено крохотное издание басен И.А. Крылова, величина странички книги -- с почтовую марку. В конце 19 века известный киевский издатель Ф. Иогансон выпустил целую серию книг "Библиотеки-крошки", форматом 56х75 мм. Были изданы сборники Пушкина, Лермонтова, Капниста, Кольцова…

Но особенно необычно выглядят книжки-колибри, на руке их можно разместить не один десяток, а размер 20х15 мм. Рассматривая печать через увеличительное стекло, видишь совершенную чёткость и правильность наборного и печатного искусства. Такие книжки созданы для чтения, и все попытки сделать их игрушками, диковинкой далеки от истинных задач книгоиздания. Сам факт выпуска миниатюрной книги заранее предполагает наличие высокого уровня качества. Миниатюра не прощает небрежности, диспропорции, она всё увеличивает и обнажает.

Существование серых и скучных изданий компрометирует саму идею миниатюрной, а значит, редкой книги. Ценность маленьких книжек всегда была велика, написанные от руки "поясные" книги носили в далёком прошлом странники, они были оформлены в мягкие кожаные переплёты, а дорогие мини-книги предназначались коронованным и знатным особам. Зачастую мини-книги представляли собой настоящее произведение искусства. При их оформлении использовали серебряную филигрань, перламутр, цветную эмаль. Обложки делали из шёлка, бархата, оснащали застёжками и хранили в футлярах. Миниатюрная книга жива, и всё больше желающих приходит в клубы её поклонников. Они хотят быть не только коллекционерами, но и создавать книги как дизайнеры и авторы текстов. В нашем насыщенном новыми технологиями компьютерном мире, где отношения к людям, произведениям искусства порой начинают приобретать функциональный и потребительский оттенок, где многие говорят уже не о библиотеках и библиографии, а о Web-лиотеках и Web-лиографии, авторская миниатюрная книга остаётся живой и необходимой потому, что несёт людям ауру живого дыхания…

На выставке представлены книги-миниатюры А.И. Попова, годы его работы прошли на Тюменском Севере, профессия -- сварщик управления строительства магистральных газопроводов "Запсибгазпрома". Половина жизни у него прошла в командировках, когда же он бывал дома, свободное время отдавал любимому увлечению, своему домашнему музею, в котором разместились книжки-миниатюры. В его коллекции представлены уникальные издания, тираж некоторых составляет 5, 30 экземпляров. После выхода в свет такие издания становятся библиографической редкостью. Особое место в коллекции занимают издания, посвящённые родному Голышмановскому району, Тюменской области, многие книги коллекционера с автографами авторов.

Первая экскурсия на выставку прошла в музее 3 марта, а посетили её учащиеся 6 класса ВСШ №2. Ребятам экспозиция понравилась, столько маленьких книг они увидели впервые. Особый интерес вызвали книжки-колибри.

Выставка "1000 и одна книга" в музее будет проходить до 2 апреля, так что увидеть и оценить миниатюрные издания у вас ещё есть время! На снимках: экспонаты новой выставки, учащиеся на экскурсии

Фото автора

Другие материалы по тегу "В мире прекрасного"