Рулевой Иван

Семьдесят   лет миновало, как закончилась Великая Отечественная война. Сегодня  происходит переоценка, перекрашивание и перекраивание исторических событий  тех страшных лет.

И что бы там не говорили и не  "лязгали"  западные   "историки", мы  -- дети и внуки  участников войны -- знаем цену тем кровавым годам. Эту "прививку" против коричневой чумы, год от года, от поколения к поколению  мы стараемся передавать своим детям и внукам.

Я расскажу  о  своём  отце  Иване Яковлевиче Покатове, которому исполнилось бы в этом году 100 лет, о судьбе обычного российского сибиряка, далёкого от политики и рыночной экономики, члена КПСС с 1941 года, ныне покойного.

Старинный род  Покатовых в нашем районе начал своё расселение с глухой деревни Тава, что в 12 км от села Рябово. В 1915 году зимним месяцем родился Иван (мой отец). Своего отца он не видел и не знал, так как погиб он в 1914 году  под Майкопом. И познал Ваня все "прелести" "безотцовщины". В то время многие семьи в Таве жили единолично, приходилось и клёпку  тесать, и мочало мочить, дёготь гнать, грамоте  некогда было учиться. Тавинцы -- мужики крепкие, работали до изнеможения, но на совесть, все были охотниками и рыбаками.

В 1936 году  отца призвали  в армию. Попал паренёк из глухой сибирской деревни на Черноморский флот. Матери его  Матрёне Ефимовне приходили благодарственные письма от командования. Служил Иван по совести и чести, тогда в Морфлоте служили  5 лет.  Готовился  к демобилизации, видел сны, как в родную Таву приезжает в бескозырке  и клёшах, да началась война проклятая.

В апреле 1941 старшина Покатов был призван в действующую армию, в этот же Черноморский флот, в первую бригаду торпедных катеров рулевым. Катера бригады несли дозорную службу на подходах к Севастополю, с августа привлекались к конвоированию судов на линии Севастополь -- Одесса, принимали участие в обороне Одессы. В ноябре 1941 года 27 катеров бригады были перебазированы на военно-морские базы и в порты Кавказа. В 1942 году вели боевые действия на коммуникациях противника, наносили удары по пунктам базирования его сил. Бригада принимала участие в Керченско-Феодосийской десантной, Новороссийской операциях в 1943 году и в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

После освобождения Крыма катера бригады базировались в Севастополе, в августе - сентябре 1944 года содействовали войскам 3 Украинского фронта в освобождении болгарских и румынских портов. За боевые отличия бригада удостоена почётного наименования "Севастопольская" (июнь 1944 г.) и награждена орденом Нахимова 1 степени. Отец не любил рассказывать о том, как воевал, но я знал, что тонул он не один раз, их корабль стоял в порту Америки.

В 1945 году старшина Покатов, ни разу не раненый, закончил войну в Японии.  Был награждён  медалями "За победу над Германией", орденом Отечественной войны, орденом Ушакова и другими наградами.

Безногие, безрукие, покалеченные войной, наши отцы вернулись домой. Не  носили орденов и медалей напоказ, радовались жизни, что остались живы в кровавой бойне. Послевоенные семьи были многодетными, и нас в семье было 8 детей.  Политическая оценка Великой  Отечественной войны моего отца была такой:  "Россию никто не победит!". Свой духовно-нравственный иммунитет он передал и сыновьям: Виктор служил на Тихоокеанском флоте, Николай -- военный лётчик, внук Денис -- офицер Российской Армии, правнук Кирилл -- курсант военной академии.

с. Викулово

На снимке: И.Я. Покатов