Не было подвига выше

В героической летописи России не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. И не было подвига выше, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага и спасшего мир от фашизма. В этом подвиге -- частица мужества всех, кто приближал Победу, в том числе и нашего земляка Сергея Ефимовича Татарникова (на снимке). 15 сентября ветерану Великой Отечественной войны и ровеснику Викуловского района исполнится 90 лет.

На долю Сергея Ефимовича выпало немало испытаний, а начались они с самого детства. Родом он из д. Катай. Мама умерла, когда ему ещё не было 10 лет, и воспитывала мальчика бабушка. Трудно им жилось: старый и малый, оба нетрудоспособные, в колхоз не брали. Бабушка держала свою корову, и внук во всём ей помогал. Очень часто голодали, мальчишке приходилось отбирать зерно у полёвок, пересушивать его, молоть на жерновах…

Началась война, и жить стало ещё тяжелее. В 1941 году Сергея отправили на заводское обучение в г. Тюмень. Попал он в строительный отряд, а когда эвакуировали из Таганрога мотоциклетный завод, работал на нём до 1942 года. Затем отправили учиться в военное училище, так прошло ещё 7 месяцев. Позже, по болезни, его направили в госпиталь, а подлечившись, парень отправился домой. Пришёл – а дома бабушка неизлечимо больна, вскоре она умерла…

Через некоторое время Сергея снова призвали. Зачислили в части 3-го Украинского фронта, командовал которым известный маршал Ф. И. Толбухин. Воевать сибиряк начал ручным пулемётчиком в стрелковом полку, потом стал телефонистом. Ну, а позже попал в охрану высшего военного командования, и, возможно, именно это помогло сохранить ему жизнь на той ужасной войне.

-- Нас, человек 200 солдат выстроили в одну шеренгу, -- вспоминает ветеран. – И спросили: "Кто из вас сибиряки? Выйти из строя!". Вышли 7 человек, в том числе и я. Нас завели в комнату, спросили, не были ли мы в плену или в окружении, мы ответили, что нет. Нас накормили, одели в соответствующую форму, объяснили обязанности охранников. Так я до конца войны охранял штаб командующего 3-го Украинского фронта.

Вспомнил С.Е. Татарников и такой случай:

-- Наш полк освобождал Европу от фашистов. Брали Будапешт 42 дня. Венгры были против новой Германской власти и помогали русским. Однажды наша оборона стояла у железной дороги, я и ещё один солдат пережидали ночь под железнодорожным мостом. Было очень темно. Вдруг слышим – едет немецкий бронепоезд. Я спрятался за бетонный столб, и не зря – немцы открыли по полотну огонь. Когда поезд проехал, я снова пошёл в убежище. Лёг на прежнее место – тесно, толкнул солдата, и говорю: "Подвинься", а у него бок мокрый – убили… Страшно, конечно, было на войне – только и ждёшь пули. В полку даже так говорили: "Госпожа Пуля летит…".

Сергей Ефимович – один из тех людей, о ком поётся во всем известной песне "День Победы": "Пол Европы прошагали, пол Земли…" -- освобождал он Венгрию, Румынию, Югославию, Молдавию, Западную Украину (от бандеровцев). Победу встретил в Австрии, и до сих пор помнит, как узнал об этом радостном событии:

-- Слышим – стрельба: из пулемётов, автоматов, винтовок, крики. Думали – опять начался бой, а потом до нас донеслось: "Победа"…

И вот закончилась война, главная задача солдата выполнена – победили фашистов. Пора возвращаться домой. Это сейчас в Катае живёт всего 2 семьи, а до войны это была большая деревня. 13 молодых катайских парней погибли на фронте, а сколько не вернулось взрослых мужчин… Пришли домой живыми только 6 солдат, в том числе и Сергей Ефимович, было это в ноябре 1945 года. Пришёл, а дома, как он выразился "ни царского, ни боярского", родных нет. Поехал в д. Волгино, устроился в колхоз молотить зерно. Полмесяца там пробыл и нашёл себе невесту – Валентину Фадеевну. В том же году они поженились, и прожили в браке до бриллиантовой свадьбы! В 1946 году родился их первенец. Тогда молодые переехали жить в Викулово, Сергей Ефимович устроился на работу в нефтеразведку, потом его перенаправили в Озерное, где семья и осталась жить. Позже он перешёл в строители – не зря в своё время учился этому делу. "С нуля начну, и ключом закончу", -- так охарактеризовал свою трудовую деятельность ветеран. В строительной сфере работал до выхода на пенсию. И сейчас творения его рук стоят повсюду в нашем районе: школы в Озерном и Калинино, здание исполкома (сейчас районная администрация), военкомат. В Озерном ветеран построил дом и для своей семьи, в котором вместе с женой вырастили 7 детей: Владимира, Татьяну, Любовь, Николая, Василия, Аркадия и Виктора. Пятеро из них живут в родном селе, двое – на севере Тюменской области, все уже на пенсии.

У ветерана, как и полагается, много орденов и медалей, среди них: "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией", и другие. Но особенно дорога ему маленькая книжечка, на титульной странице которой печатными буквами написано: "Приказ Главнокомандующего Советского Союза И. Сталина, 24 декабря 1944 г.", внутри неё – слова благодарности участникам 3-го Украинского фронта. "На войне получить такую бумагу считалось высшей наградой", – говорит С. Е. Татарников.

Сейчас он живёт в Озерном в квартире, полученной от государства. 2 года назад не стало жены, но дети и внуки всегда навещают. В свои 90 лет фронтовик сохранил бодрость духа и трезвость мысли, помнит многие эпизоды из военного времени. В юбилейный день рождения мы желаем Сергею Ефимовичу крепкого здоровья и мирных, спокойных дней! Пусть любовь и внимание близких всегда согревают Вас!

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Ровесники района"