В его судьбе была война

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Немного осталось их и в нашем районе – людей, непосредственных участников военных действий, переживших весь ужас самой страшной в истории  20 века войны. Один из таких людей живёт в с. Коточиги -- это Александр Михайлович Соскин.

Александр Михайлович – уроженец давно исчезнувшей с карты Викуловского района деревни Избушки, что находилась в 15 км от д. Малиновки. Родился он в бедной крестьянской семье в 1924 году. Детей рождалось много, но все они умирали, выжил только Александр. Отец его участвовал в советско-финской войне, пришёл раненный и сразу после возвращения умер. Остались Саша с матерью вдвоём. С детских лет он начал работать, помогать матери, в основном, нанимался пасти скот.

Учился Александр в Калининской школе (жил на квартирах) – до чужого села ходил пешком, иногда даже босиком – обуви не было. Уходил на неделю, брал с собой ведро картошки.

Родная деревенька начала пустеть ещё до войны, тогда-то Соскины и переехали в с. Коточиги. Жили в избёнке около речки -- там, где сейчас улица Гагарина. Позже мама Саши второй раз вышла замуж, жить стало немного легче.

Когда в 1941 году началась война, Александру едва минуло 17 лет. Вскоре призвали в армию и его. Полк, в котором он оказался, сформировали в г. Ялуторовске. Оттуда попал он в Западную Украину, там и воевал все четыре года. Служил бронебойщиком. Известно, что встретить в живых бронебойщиков после войны было большой редкостью, но А. М. Соскин выжил.

-- Помню, как боевое крещение приняли – впервые попали под бомбёжку, – рассказывает Александр Михайлович со слезами на глазах. -- Немцы разогнали нас по лесу. Потом мы, оставшиеся в живых, собрались в кучу: я и ещё несколько солдат. Кто-то был убит, кто-то ранен. Позже меня контузило, лежал в госпитале там же, на Украине. Долго тогда отдыхать никому не удавалось – маленько получше – и снова в бой.

Не забыть ветерану тот день, когда пришла весть о Победе.

-- Был наш полк на пути к Берлину, -- продолжает он свой рассказ. -- 9 мая, в 5 утра нас разбудили и объявили, что война закончилась. Радостно стало на душе, думали всё позади. Но погрузили нас в машину и увезли в город Борислав, в Чехословакию. Там мы ещё воевали с фашистами до 15 мая.

После окончания боевых действий в мае 1945 года бронебойщик Соскин вернулся в Коточиги. Вспоминает, что живыми с войны в село вернулись немногие… А послевоенная жизнь была не менее трудна.

-- Хвалиться в те годы особо нечем было, – говорит Александр Михайлович. – Земли не давали, покоса не давали, даже коня колхозного не давали огород вспахать. Несколько лет вручную пришлось вскапывать.

Работал Александр Михайлович в МТС слесарем-инструментальщиком, ремонтировал сельскохозяйственную технику. В 1946 году женился на трактористке Устинье Трифоновне из д. Бородино, с которой прожил 50 лет. Вместе вырастили они троих детей: двух сыновей и дочку Марию.

15 лет назад похоронил ветеран жену, похоронил и обоих сыновей. Но осталась у него дочь, подрастают внуки и правнуки. 4 года назад Мария Александровна забрала пожилого отца жить к себе. С лета 2013 года он уже не ходит самостоятельно.

-- Папа у меня трудолюбивый, – говорит она. – Всю жизнь работал, никогда без дела не сидел. Когда мы были маленькими, мастерил на всех нас обувь: летом шил тапочки, зимой катал валенки. На охоту ходил, на рыбалку -- рыба в доме была всегда. Держал большое подсобное хозяйство.

У Александра Михайловича много орденов, медалей: за военные подвиги и трудовые заслуги. Его общий трудовой стаж -- 60 лет!

25 апреля Александр Михайлович отметит свой 90-летний юбилей. Несмотря на пережитые испытания, ветеран не теряет оптимизма: рассуждает о том, как через несколько лет будет отмечать своё 100-летие. Хотелось бы от всей души пожелать юбиляру, внёсшему бесценный вклад в спасение мира от нацизма, подарившему нашему поколению светлое будущее, всего самого хорошего, здоровья и исполнения надежд!

На снимке: А.М. Соскин с правнучкой

Фото Е. ВИКТОРОВОЙ