Средний брат

Вася родился 20 февраля 1931 года в семье Прокопия Васильевича и Соклетиньи Дмитриевны Серебряковых в д. Ташаир. Учился в Боковской школе с 1 по 4 класс у Черновой Евдокии Васильевны, а с 5 по 7 -- в Каргалинской семилетней школе и жил на квартире начальника почты. Однажды на работе у начальницы потерялись деньги, и она обвинила в этом Васю. Мама узнала о краже от Васи и пошла в Каргалы выяснять потерю денег. Выяснилось, что украл деньги для покупки спиртного сожитель начальницы. После этого мама устроила жить Васю на квартиру к Гавриловым Степану Фёдоровичу и Марте Тихоновне. Вася дружил в школе с детьми фельдшера больницы З.Х. Гунина. Ребята -- Миша и Гена -- вместе с ним на выходные ходили на лыжах в Ташаир, ловили петлями в согре (леской за огородами) зайцев.

Василий, как я запомнил, очень помогал семье: он учил малышей разным работам -- вязать веники, собирать хмель,грибы, ягоды, в свободное от колхозной работы военное время. С ним мы ходили рвать листья боярышника, липы, лебеды, конёвника, что служило основой для выпечки скудного хлеба в то трудное время. Ещё учил он меня плести лапти, ловить рыбу, он был очень наблюдательным.

После наводнения в больших лужах он однажды обнаружил рыбу, день был жаркий, и он повёл нас ловить её. Мы с сестрой Дусей взмучивали воду в луже, отбиваясь от овода, рыба поднималась на поверхность, и Вася ловил её. Около четырёх корзин наловили щурогая. Мама посолила часть и повесила вялить на чердаке, частью улова поделились с соседями. Хоть и пахла рыба тиной, мокрой травой и мхом, но в голодное время ели мы её охотно.

Ловили мы с ним рыбу на удочки и червя при его приезде в Поддубровное, Каргалы на родной нам реке Ишим с берега и с моста.

В один из летних дней после окончания посевной взял Васю кучером председатель колхоза Захар Васильевич Рябов для поездки в Мизенку Омской области. На небольшую сумму денег из колхозной кассы удалось закупить ему несколько мешков картошки для питания колхозникам, которую и раздали людям (по одной на едока в семье). Экономные хозяйки вырезали у картошки "глазки" и садили на своих участках. Лето было жаркое, и ребятишки поливали эти росточки целый месяц. В конце сентября выросла на огороде отменная красноватая крупная картошка. Селяне назвали её почему-то "Роза". Полученный урожай сберегли для посадки на следующую весну. Таким образом, было положено начало разведению нового сорта картофеля в Ташаире.

В весенние дни заготавливали вместе с мамой на Увале дрова для отопления избушки на ферме, складов и дома, а я с сестрой Дусей привозил их на быке, а чаще -- на своей кормилице корове.

Окончил Вася 8 и 9 классы Викуловской средней школы хорошо. Вместе с ним учились М. Гунин, А.Саханков, В. Батьянов, Н. Хромов. Он очень хорошо рисовал, учась у А.В. Давыдова. Когда нашей семье стало жить материально тяжело, он узнал, что есть набор от военкомата в военное медицинское училище в г. Омске. В 1950 году поступил Вася в это училище, с отличием окончил его и был направлен для продолжения службы в часть группы Советских войск в Восточной Германии. Приезжая из училища и из армии в отпуск, брат помогал семье косить сено для коровы, заготовкой дров занимался.

С братом Василием Прокопьевичем мы учились в 9-10 классах одновременно. Только я учился в Викуловской средней школе, а он -- в вечерней школе части. Приезжая в отпуск, он обращался ко мне за помощью в учёбе по немецкому языку. Меня учила немецкому замечательная учительница -- Вебер Фрида Александровна.

Брат Василий помогал мне в учёбе материально, когда я учился в школе и в пединституте. Приезжал контролировать мою учёбу. Сам хотел поступать в институт, но у него не получилось по семейным обстоятельствам. Брат часто писал письма, в которых контролировал меня и давал деловые советы. Ему я очень благодарен за эту помощь. Несколько раз гостил я у него в Пятигорске, и он приезжал в отпуск ко мне в Поддубровное. С ним мы косили сено, рыбачили и собирали грибы.

Однажды мы обошли многие заветные места, но грибов не нашли. Возвращаясь в домашнюю сторону, в густом небольшом берёзовом лесочке нашли такое количество груздей, которые росли "деревеньками". Удалось набрать более десятка вёдер. Нести такое количество было тяжело, но нам повезло -- с вечерней дойки на машине везли доярок, и нас взяли с собой. Доярки очень удивились нашей находке.

Василий Прокопьевич, находясь по семейным обстоятельствам в деревне Ташаир, полгода лечил жителей "дедовского" села Бобры в организованном им медпункте. Приезжали к молодому доктору за медпомощью даже жители Малышево, Одино и других селений. Он продолжил профессию Дмитрия Степановича Круглова (деда), который лечил селян и жителей окружных деревень от недугов и хворей травами.

Служил Василий Прокопьевич в Германии до 1961 года, затем работал до выхода на заслуженный отдых в Горячевской Ставропольской автоколонне фельдшером. Вышел в отставку в звании капитана медицинской службы. Затем заболел, и в 2000 году его не стало…

пенсионер с. Боково

Из книги "О тебе, родная деревенька моя"