Газета – свет в его душе

И были помыслы его чисты,

и путь, длиною в жизнь.

О Николае Георгиевиче Зырянове – ветеране Великой Отечественной войны, учителе, краеведе в своё время писали много и многие.

И, видимо, было, что рассказать об этом человеке, судьба которого была не из лёгких, тернистой, порой – тупиковой, но он всегда находил выход, потому как считал это своим долгом. И всё-таки, перелистывая сегодня его личные записи, дневники, вчитываясь в письма (свой архив он оставил мне лично – авт.), находишь в них что-то новое, может, просто незамеченное когда-то.

Родился Н.Зырянов в 1921 году в д. Долгушино. В многодетной семье, после брата Ивана, сестёр Евдокии, Натальи, Фёклы, он был младшим. Жили впроголодь, одевались кое-как. Но как бы то ни было, а с открытием в деревеньке начальной школы Коля пошёл учиться.

В летнюю пору дети во всём помогали родителям. Не отставал от них и младший: травы скоту принесёт, грядки в огороде прополет, польёт, в ограде дома подметёт. Любимым его занятием была рыбалка, к которой пристрастил его Иван. Чуть выдастся свободная минутка, ставили корчаги на карасей, которые сами и плели из таловых прутьев, убегали с удочками на рядом протекавший Ишим ловить окуней да чебаков (было тогда рыбы в многоводной реке – пруд пруди) – всё достаток в дом.

Когда Николаю исполнилось 14 лет, Зыряновы переехали в Малую Мостовку (Рябовский сельсовет) – земли здесь были побогаче. Потеряв год учёбы (в деревне не было школы), он окончил четвёртый класс в Большой Мостовке, а пятый – в Рябовской школе крестьянской молодёжи.

Вскоре семья перебралась в Юшково, а оттуда – в Поддубровное. Средней школы здесь не было, и Николаю со своими сверстниками приходилось за двенадцать километров ходить в Викулово. В 1937 году он стал комсомольцем, а спустя два года, отлично окончив 8 классов, направлен учителем в Александровскую начальную школу. В этом же году молодой педагог оформился на заочное отделение Ишимского педучилища.

Мало кому известно, что именно в эту пору Н.Зырянов начал писать стихи (он очень любил Пушкина, Лермонтова, Фета и других российских поэтов). Вот одно из первых, датированное сентябрём 1939 года.

Стынет пруд по утру,

Облетела сирень…

Не печалься, мой друг,

Будет завтра наш день.

Будут птицы в саду

С перезвонами петь…

Может в этом краю

Своё счастье найду.

Их у Зырянова много – о любви, верности, родном крае, но ни одно из них не было опубликовано. "Стеснялся, -- говорил он. – Писал для себя, для души".

Зато уже весной 1940 года в районной газете стали появляться заметки за его подписью: "Проблемы маленьких школ", "Чем заняться детям в каникулы?" и другие.

В 1940 году (осенью) учителя призвали в ряды РККА и направили в полковую школу в Подмосковье. Здесь он и встретил войну с фашистской Германией. В первый же день войны весь личный состав школы отправили на фронт.

Тяжёлые бои с превосходящим и хорошо вооружённым противником. С тяжёлым сердцем оставляли наши воины города Рогачёв, Жлобин, Орша, Борисов, Кричев, Чаусы, Клинцы. Окружения. Три раза бойцы (остатки полка) выходили из них. Четвёртое оказалось для Зырянова и ещё нескольких солдат роковым: 28 августа 1941 года они попали в плен. Через несколько дней группа пленных, в которой был и Николай Зырянов, совершила побег. Неудача – 5 сентября попали в облаву. Буквально, спустя неделю, -- новый побег. И опять их схватили. Приговор – расстрел. Только чудом четверым из них удалось спастись: местные жители спрятали беглецов в хлеву, закидав их соломой и навозом.

И снова попытка уйти к своим за линию фронта. И, можно сказать, она удалась: до начала марта 1942 года горемыки скитались по сограм, болотам, голодные, обмороженные, чтобы выполнить задуманное. Но сделать это в начале войны было не так-то просто: кругом шныряли немецкие патрули и полицаи. И опять арест, начались все ужасы лагерного бытия. Клинцовский лагерь военнопленных (до 1943 года), лагерь в Польше, в августе 1944 – Нюрнберг (Германия), весной 1945 – Адем-Шлаг (близ г.Ингольштадта). В этом местечке узники подняли восстание, разоружили охрану и почти трое суток держали оборону до подхода на помощь американских войск, которые и принесли им свободу.

Не сразу рядовой Зырянов вернулся после Победы в родные места. Пришлось пройти унизительные допросы, проверки, очные ставки с бывшими пленными, которые устраивали сотрудники НКВД, три фильтрационных лагеря. Только поздней осенью он добрался до Поддубровного, снова стал учительствовать.

Николай Георгиевич был очень активным человеком. Кроме своей основной деятельности – педагогической (в 1950 г. окончил Ишимский учительский институт), он проводил большую общественную: будучи коммунистом, был и пропагандистом, и лектором общества "Знание", депутатом местного сельсовета, партгруппоргом в Поддубровинской школе, организатором краеведческого музея сначала при школе, а затем – в колхозе имени Ленина, но, пожалуй, важнейшим и любимым его занятием было сотрудничество с районной газетой "Красная звезда".

Он писал обо всём: о колхозниках, своих коллегах, о земляках-ветеранах войны и труда, о развитии дорогого ему хозяйства, об истории населённых пунктов, входящих в Поддубровинский сельсовет. Влюблённый в свой край, его природу, он живо отражал его красоту и самобытность на газетных страницах. Это с его подачи мы подробно узнали о существующем в нашем районе холме Чалпан, о необычных пятнистых оленях, живущих в его окрестностях; о том, где берёт начало речка Чирыш, делящая Поддубровное на две части, и как это название переводится с татарского языка на русский; почему другая река – Ик – при впадении в Ишим (почти в самом устье) в двух местах не замерзает даже в лютую стужу и о многом другом.

Можно смело сказать, что он был одним из лучших селькоров районки: ни один слёт общественных корреспондентов не проходил без его участия. А сколько раз он избирался на подобные мероприятия в рамках Тюменской области? Не счесть!

Его материалы (любые рассказы, очерки, зарисовки, репортажи и т.д.) не нуждались в правке, хоть в рукописном варианте, хоть в набранных на печатной машинке, что не могло не радовать сотрудников редакции – меньше хлопот, а ответственный секретарь С. А. Решетников лишь подсчитывал строки и отправлял их в набор.

Сколько было всего написано?! А сколько тем он ещё вынашивал в себе, будучи директором районного краеведческого музея имени А.В.Давыдова. Но скоропостижная смерть вырвала его из наших рядов на 73-м году жизни – подвело сердце. А он так мечтал дожить до 80…

Не только мужество, проявленное в годы войны, большой педагогический труд, активная жизненная позиция напоминают нам о Николае Георгиевиче Зырянове. В людской памяти он запомнился строгим, но справедливым человеком, честным, жизнерадостным, умеющим ценить юмор, понимать людскую радость и горе, разделять с ними счастье и беды. Таким и останется в нашей памяти наш земляк.

На снимке: Н.Зырянов у обелиска погибшим

воинам-землякам в годы ВОВ (с. Поддубровное).

Фото из архива автора

Другие материалы по тегу "Наши селькоры"