Ходишь - бродишь, не спеша,

Пусть работает душа.

Знай, гляди на мир сокровищ,

Разгляди – на век запомнишь!

Для небольшого сибирского села Калинино существование краеведческого музея -- это заслуженная, выстраданная роскошь, которая необходима обществу, всем поколениям -- настоящим и будущим, как красная связующая нить времён. Давно известна формула: "Без истории нет настоящего", а потому знакомство с музеем начнём с краткой биографии его создателя.

Надежда Константиновна Исакова (в девичестве Калинина) родилась 1 августа 1958 г. в с. Сартам. Отец Константин Фёдорович Калинин работу начинал электриком, затем был заведующим МТМ, председателем сельсовета в Ермаках, освобождённым парторгом. Мама Екатерина Васильевна трудилась в колхозе на разных работах, впоследствии по болезни стала домохозяйкой. В семье росли шестеро детей (сын и пять дочек). До 5-го класса Надя училась в Сартамской школе, когда отца перевели парторгом в с.Ермаки, там ходила в школу с 6 по 8 класс. 9-й класс она окончила в Викуловской школе, 10-й – в Каргалах. Везде Надя чувствовала себя хорошо, и учёба давалась успешно. Далее – трёхгодичная учёба в Омском сельхозтехникуме, а после распределения началась её трудовая биография в совхозе "Михайловский" Омской области вместе с мужем Владимиром Семёновичем Исаковым (зоотехник), однокурсником по техникуму. Вместе с ним поступила на заочное отделение в Омский сельхозинститут.

В 80-х годах, когда родилась дочка Катя, на 2 года переехали в Казахстан, работали по специальности. Оттуда уехали в Ермаки из-за болезни родителей. Надежда трудилась ветфельдшером, затем заведующей фермой, муж – главным зоотехником 8 лет. В семье родились сын Костя и дочь Дарья. Отец Надежды вышел на пенсию, и всё семейство перебралось в Калинино.

Надежда трудилась главным зоотехником, когда началась реорганизация совхоза. Пришлось ей перейти в сельсовет специалистом по закупу сельскохозяйственной продукции. Зарплата маленькая для семьи с тремя детьми, и Надежда Константиновна перешла работать в СДК худруком. С октября 1994 г. заменяла директора, а с 1996 г. совмещала работу по созданию музея.

Сложностей было хоть отбавляй. Но настойчивость, трудолюбие, ответственность Надежды Константиновны преодолели все трудности по созданию своего детища – музея.

Гордятся Исаковы своими детьми. Катя стала инженером-проектировщиком, окончив с красным дипломом Омский аграрный университет, проживает с семьёй в Белгороде. Костя окончил Калининскую школу с серебряной медалью, учился в Омском государственном университете путей сообщения, работает старшим электромехаником на железной дороге в г. Москве. Дарья после окончания Омского техникума лёгкой промышленности и Российского государственного профессионально-педагогического университета работает и живёт в Омске. Такая вот замечательная семья, с которой многим молодым можно брать пример.

Теперь о музее. История его создания начиналась с краеведческого уголка, создал который учитель-историк Андрей Степанович Калинин в послевоенные годы. Здесь были собраны старые деньги, медали, шкурки небольших зверьков и т.д. В 1978 г. школа перешла в новое кирпичное здание, и директор Н.Т. Адамов, поддерживая работу краеведческого уголка, принял решение о создании школьного музея. А.С. Калинин был на пенсии, жил в г. Нижневартовске (умер в 2003 г.) и помогал по переписке становлению музея. В этом его неоценимая заслуга перед земляками. Приложил свои знания и организаторские способности в становлении музея учитель истории П.Г. Кадушкин. Вместе с учениками собирал информацию и экспонаты, предметы быта, орудия труда и многое другое.

В 1996 г. благодаря инициативе главы Калининской сельской администрации А.В. Безикова, школьный музей разместился в новом здании СДК на 2-м этаже и стал сельским краеведческим. Создателями его являются пятеро энтузиастов: Светлана Николаевна Соболевских (директор СДК), Надежда Константиновна Исакова (худрук СДК), Пётр Георгиевич Кадушкин (учитель истории), Татьяна Дмитриевна Калинина (учитель ИЗО), Григорий Петрович Туманов (рабочий СДК). С 23 марта по 7 июля 1996 г. была сделана основная работа по оформлению музея. Не остался в стороне Викуловский народный музей им. А.В. Давыдова и подарил из своих запасов чучела птиц и зверей. Поддубровинский музей тоже выделил несколько исторических вещей. На день открытия в музее насчитывалось 298 экспонатов, самым крупным из которых был ткацкий станок из д. Новоникольск. В рабочее состояние его привели помощники музея Прасковья Семёновна Калинина и её сын Владимир.

Во время празднования 300-летия с. Калинино и был открыт местный музей. Ленточку перерезала С.Н.Соболевских. Первыми посетителями были гости из Омска. За год посетителей было 497, включая помимо жителей района омичей, свердловчан, ишимцев, тюменцев, приезжали из Сургута, Казахстана и др. Все экскурсии проводили бесплатно. Появился свой фотоальбом, прибавилось ещё 265 экспонатов.

С 1 апреля 1997 г. Н.К. Исакова была оформлена смотрителем музея. В музее побывала этнографическая экспедиция из областного музея им. И.Я. Словцова, экспонаты пополнились на 13 подарочных экземпляров.

Обозначили и темы экскурсий: "Общее знакомство с музеем", "Село в древности", "История школы", "Великая Отечественная война", "Растительный и животный мир нашего края" и др. Тысячным посетителем музея стал десятиклассник из Борков А. Красиков. Пополнялась записями книга отзывов, а это свидетельство того, что музей необходим и взрослым, и детям.

По заказу была изготовлена вывеска "Краеведческий музей" тюменкой А.К. Калининой, до сих пор украшающая вход.

15.11.1999 г. была введена в штатное расписание единица научного сотрудника музея, в этой должности продолжила работу Надежда Константиновна. Своими руками изготовляли чучела зверьков, проводили мини-выставки, оформляли стенды и альбомы различной тематики, выставки поделок сельчан. Согласно плану в музее ведётся научно-исследовательская, научно-экспозиционная, научно-просветительская работа, учёт и хранение фондов, различные мероприятия.

Ведётся работа с пенсионерами и для пенсионеров: "Посиделки", "День пожилых людей", доклады на митинг к 9 Мая, проведена сверка по спискам книг "Память" (по поручение районного совета ветеранов, который подарил музею три книги). Большая работа проведена по составлению "Истории деревень Калининского сельсовета", сбору данных о репрессированных и реабилитированных земляках, сведений о многодетных семьях, награждённых за труд. Отчёты о работе направляли в областной музей, а Н.К. Исакова много писала статей в районную газету о событиях из жизни музея.

Руководитель музея занималась в учебно-методическом центре переподготовки и повышения квалификации по программе "Музей и современность", прошла индивидуальную стажировку в фондохранилище областного музея. В мае 2001 г. Надежда Константиновна заняла призовое место в конкурсе "Семейное древо" областного радио "Регион-Тюмень". Оригинал работы, грандиозной и кропотливой, занимает в музее четверть стены!

В октябре 2001 г. при музее создан кружок "Юный краевед". Провели с ребятами практическое занятие на природном объекте "Собачья гора" и отправили письмо с анкетой в г. Тюмень в комитет по охране памятников. Н.К. Исакова участвовала в семинарах по оказанию методической помощи школьным музеям. Постоянно обновляется стенд "Ветеран", "Они служили в горячих точках", к Дню Победы организуют выставки рисунков детей. Без внимания не остаются такие мероприятия как День Матери, спортивные районные игры, День села, День пожилых людей, выставка "Дары осени" и др. Поддерживается связь с музеями других районов области, у себя принимают выездные выставки.

В октябре 2006 г. по инициативе районного совета ветеранов калининцы собрали 151 подпись в поддержку районного музея.

В Интернете на официальном сайте есть краткое описание Калининского сельского музея, его адрес. Чтобы узнать всё о музее, надо там побывать, увидеть своими глазами рукотворные работы – альбомы по десяткам направлений. Такие как "Твои люди, село", "Из жизни пенсионеров", "Общественная жизнь села", "История совхоза "Калининский" 1971-1993 гг.", "История с. Калинино", "Орденоносцы труда земли Калининской", "АКХ, КХ и др. хозяйства Калининского поселения", "История школы", "История сельской библиотеки", "История почтового отделения и сберкассы", "Из истории детского сада", "Страницы из прошлого и настоящего Калининского ФАПа", "История радио и телефонной связи", "Культура" (создатель духового оркестра А.Я. Эйхорн), "Природный объект "Собачья гора", "Природные явления и наше село", "Ремёсла и промыслы", "Куклы в нашей жизни", "Альбом старинных фото", "Фотоальбом", альбом "Бумажные деньги", "Участники ВОВ 1941-1945 гг.", "История маслозавода 1930 -1979 гг.", "Спортивный альбом", "Монеты", "Письма от ветеранов ВОВ", "Служба земляков в армии", "Репрессированные земляки", "Православие. Церковь".

Когда Надежда Константиновна открыла дверцу книжного шкафа, который был заполнен до отказа журналами, папками, кинолентами, коробками, я поняла: знакомство с нескончаемой историей земли Калининской может ещё продлиться не на одни день. Сейчас в музейном фонде числится 2665 экспонатов. Этому описанию, собирательству, оформлению отданы последние 17 лет трудовой биографии Надежды Константиновны. 1 августа 2013 г. она вышла на заслуженный отдых. Муж Владимир Семёнович верой и правдой отслужил здесь тоже 17 лет ветеринарным врачом. Эта замечательная семья предполагает переехать в Белгород к детям, пока есть силы им помогать. Как же с музеем, спросите вы? Это главная боль Надежды Константиновны – кому передать рождённое ею дело жизни – музей, его фонды? Где найти человека, которому можно доверить эти бесценные ценности? Этим озабочена и Е.П. Серебрякова, директор МАУК "Центр культуры и досуга Викуловского района": "Хочу надеяться, что Исаковы не уедут из Калинино, но поиски ведём. Надежда Константиновна – человек очень скромный, трудоголик, мы готовим материал губернатору для её поощрения. Надеемся, что нас поддержат".

С кем бы ни приходилось мне говорить о Надежде Константиновне, все отмечали её как отличного человека и специалиста. Жаль, что такие нужные району люди покидают его по семейным обстоятельствам. Будьте счастливы везде, дорогая Надежда Константиновна, и вся Ваша замечательная семья.

На снимках: Н.К.Исакова; в Калининском музее

Фото Т. СУХОВОЙ