Праздники и будни далёкого села

Нам в жизни приходится идти по многим дорогам, и все они разные – широкие и ровные, неприметные и скромные, грязные и неказистые, освещённые и тёмные. И ведут они к разным местам: к дому, к родным и любимым, в школу и на работу. А по каким дорогам возвращает нас память в далёкое детство? Туда, в родительский дом, где знакомы даже запахи в каждой комнате. Вот здесь мама вплетала мне в косички ленточки, а там в коридоре мы с братом стояли в углах, наказанные за проказы отцом. В этой кухне за засолкой капусты собиралась вся большая наша семья, а летним вечером, управившись в сарае и огороде, мы усаживались на крылечке и играли в города. Как будто вчера всё это было, хотя прошло уже много лет. Сколько прожито их на чужой стороне, а всё тянется сердце к родному дому в далёкой маленькой деревеньке…

Наш путь в один из последних майских дней лежал в самое дальнее от райцентра село – Жигули, основанное давным-давно белорусскими самоходами у речки Тенис. И поехали мы туда вместе с коллективом ПКУ (передвижного клубного учреждения), как только установились солнечные дни – в распутицу по грунтовой дороге добраться до этого села проблематично.

Широкая улица, единственная, которую назвали Центральной, с новыми бетонными столбами ЛЭП, протянулась километра на 2. По обеим сторонам – большие дома, возле заборов аккуратно сложены большие поленницы дров. Никого не видно. Как оказалось, мы попали в разгар посадки картофеля. Но ходить по домам и приглашать жителей почти не пришлось: кто-то увидел клубный УАЗик, и, принарядившись, уже спешил к дому Степана Дмитриевича Лапшинова, где обычно собираются жители села в день приезда ПКУ; кто-то позвал соседей из огорода, где по давно заведённой здесь традиции садят картошку "всем миром" (сначала все соседи в одном огороде, потом в следующем, и так до конца улицы). Односельчане разместились в самой большой комнате, шутливо переговариваясь друг с другом, и вот работники культуры Валентина Николаевна Кирюшина, Наталья Кирилловна Гончарова и Наталья Григорьевна Суворова начали концертную программу, посвящённую в этот раз Дню семьи.

Приезду передвижного клуба здесь всегда рады, как небольшому празднику, встречают работников культуры, как хороших знакомых. Большинство жителей села в Скрипкино, Ермаки или Викулово выбираются только по крайней необходимости, а тут 2 раза в месяц с новой программой приезжают, развлекают, районные новости рассказывают да ещё и призы за конкурсы дают.

В соседях у С.Д. Лапшинова пенсионеры -- Иван Александрович и Анастасия Александровна Тутановы. Их долгая жизнь вся прошла в Жигулях. За речкой когда-то стояли фермы, где содержали коров, телят, лошадей, вспоминают они наперебой. Он был заведующим, она работала дояркой и телятницей. Дом, в котором живут, построили сами, сейчас вместе с сыновьями они держат большое хозяйство: свиньи, коровы, 2 коня, овцы, пчёлы.

Хозяйство держат многие, и у всех большие огороды, соток по 30. Всё для того, чтобы доход какой-то иметь, работы-то в селе нет, да и пенсии небольшие.

С сожалением говорит о прошлом и Степан Дмитриевич, коренной жигулёвский житель. Его родители перебрались сюда из Могилёвской губернии. Свой большой дом он построил рядом с родительским (дом почти врос в землю, но стоит). – Я работал учётчиком тракторной бригады, -- рассказывает он, -- в колхозе тогда обрабатывали 2000 гектаров пашни. А сейчас большинство полей брошено, позарастало. Кто может, тот хозяйство держит, корма заготавливают сами, покупать дорого. Дрова по той же причине сами заготавливаем. Магазин у нас есть, вода в колонках, а вот дороги хорошей от нашего села до Ермаков нет. Дорожники нашу грунтовку зимой чистят, летом грейдируют, и всё же тяжело до нас добираться. Вот и переезжают земляки в Викулово, туда, в район аэропорта, многие свои дома перевезли. И живут там рядышком друг с другом.

К слову, о домах. В отличие от других сёл, где в своё время много домов строили за счёт колхозов и совхозов, здесь сами жители построили свои дома. Большие, добротные, не менее, чем по три комнаты. В этих домах выросло не одно поколение, как же можно бросить такой. Вот и забирают их с собой, словно частичку родины, когда кто-то решается всё-таки на переезд.

Сегодня в Жигулях проживают 65 жителей, всего осталось 21 подворье. А вот подсобное хозяйство -- от домашней птицы до коров и лошадей – имеется в 18-ти. Практически каждая семья занята: пусть небольшой доход, но он есть, и чтобы его получить, трудятся сельские жители в своих дворах и больших огородах. Хотя со сбытом продукции бывают проблемы, опять же из-за того, что село вдалеке от трассы.

И всё же не спешат его покидать жители, стараются наладить жизнь в сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах. Трудятся, растят детей. Здесь, кстати, 14 детей, школьники учатся в Ермаковской школе, живут в интернате. Почти столько и пенсионеров – 16, а вот молодая семья – одна.

На вопрос, как налажено медицинское обслуживание, жигулёвцы расхвалили медработника Наталью Юрьевну Прохорову, которая наведывается к ним из Скрипкинского ФАПа. Такого отзывчивого и ответственного медика, говорят, никогда не было. Стоит только позвонить, попросить помощи, тут же приедет и всё сделает, чтобы облегчить боль.

А вот на почту пожаловались. Отделение было в Скрипкино, почти что рядом, а теперь перенесли в Ермаки. Ну как туда добираться в случае надобности, ведь иногда приходится до него чуть ли не час ехать? Почту продолжает разносить Надежда Анатольевна Шелепова, она одна успевает на два села.

Когда мы уже уезжали, одна из старейших жительниц, Татьяна Селивёрстовна Казакова, пригласила в свой дом. Оказалось, она уже много лет рукодельничает, вяжет разные изделия, их столько у неё собрано! Участвует она в выставках народных умельцев, а сейчас работает над заказом, а ведь ей 82 года. Только вот будет ли кому передать своё мастерство?

А самой пожилой сегодня в Жигулях является Фёкла Дмитриевна Леоненко. Ей в апреле исполнилось 90 лет, и, как это принято с недавнего времени, её поздравил с юбилеем глава района и вручил поздравление от Президента страны. Вот так переплетаются сельские будни и праздники…

Завершив выступление, работники ПКУ отправились в обратную дорогу, их ждали в другом селе, а в Жигулях народ вернулся на огороды – надо успеть всем картошку посадить, пока погода наладилась…

На снимках: На Центральной улице; р.Тенис; Т.С.Казакова – продолжательница семейных традиций; во время выступления ПКУ;

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Викуловская глубинка"