Судьба солдата

Всё дальше уходит от нас война 1941-1945 гг. И всё меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. И если лет десять - пятнадцать назад школьники писали в сочинениях о боевых подвигах своих дедов, то мы, родившиеся в девяностых годах прошлого столетия, можем повествовать только о прадедушках и прабабушках -- участниках этой войны. И у меня есть прадедушка Мулявин Степан Павлович, который ещё молодым парнем ушёл воевать.

Мне о нём рассказала моя бабушка. Склонившись над семейным альбомом, я с волнением вглядываюсь в лицо юного солдата. Он старше меня всего на три года. Но это взгляд усталого, повидавшего жизнь человека. Несомненно, мы совсем другие…

Мой прадед Мулявин Степан Павлович, дедушка мамы, уроженец села Малахово Викуловского района Тюменской области. Ушёл на фронт в 1941 году. Он был участником битвы за Москву. В одном из боёв был ранен пулей навылет и потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что лежит недалеко от снежной ямы, а рядом -- двое убитых солдат, причём один из них -- в немецкой шинели. По роковой случайности, пули, оборвавшие жизнь молодых солдат, заставили непримиримых врагов перед смертью заключить мир: рука немецкого солдата соприкасалась с рукой советского воина. Силы покидали Степана, голова кружилась, сознание угасало. Успела промелькнуть мысль: "А ведь он (немец) тоже совсем молоденький". Промелькнуло чувство жалости и пропало, потому что вдалеке слышался разговор немецких солдат, они добивали раненых. Степан дополз до ямы и зарылся в снег. Немцы прошли мимо. А через час, когда наша часть стала наступать, его нашли собаки. Почуяв живого человека под снегом, они разрыли сугроб. Степан был без сознания, к тому же очень сильно замёрз. Подоспели санитары, нащупали пульс – живой. По условному сигналу (обычный свист) подоспела тройка запряжённых... собак. Молодого бойца уложили в сани, обработали рану, накрыли тулупом. На этом миссия санитаров закончилась, они побежали оказывать помощь другим раненым. А собаки, специально обученные, "работающие" на полях сражений "каретами" скорой помощи, доставили моего прадедушку в военно-полевой госпиталь. Конечно, ничего этого Степан уже не помнил. О том, что благодаря собакам, остался жив, он узнал от работников госпиталя.

Когда рана немного зажила, солдат попросил познакомить его с теми, кому он был обязан жизнью. В свободное от работы время собаки вместе с санитаром навестили больного. При виде четвероногих спасателей у бойца выступили слёзы. Чтобы не помешать другим больным, Степан плакал беззвучно, уткнувшись в подушку. Одна из служебных собак подошла к нему и лизнула в затылок. Степан поднялся, насколько ему позволила рана, и погладил пушистого пса.

-- Как тебя зовут? - спросил он.

-- Мальчик, - ответил за своего подопечного санитар. Мальчик... А ведь многие из сражающихся за Москву были тоже мальчиками - безусыми юнцами...

Почти мальчик-боец и Мальчик-собака. Так они встретились, чтобы уже не расставаться никогда, хотя судьба их разлучила. Почти мальчик-боец вернулся инвалидом первой группы в родную деревню Малахово. Собака Мальчик продолжала свою службу под Москвой. А мой прадедушка взял себе на подворье маленького щенка и назвал его Мальчиком. Это была его любимая собака, настоящий друг. Степан Павлович всегда с уважением относился ко всем собакам и никому не позволял грубо обращаться с ними. Собаки со всей деревни следовали за ним, если он проходил по сельской улице. Бабушка рассказывала, что мой прадед переживал и даже слёг в больницу, когда Мальчик умер…

Мне не довелось увидеть прадедушку живым, я очень мало знаю о его участии в военных действиях. Если бы мне удалось с ним поговорить, я бы о многом его расспросил. Но для меня теперь битва под Москвой -- не просто два - три листа из учебника истории. Битва за Москву -- это частичка нашей семейной истории. Медаль "За оборону Москвы", которой был награждён Степан Павлович, -- подтверждение этому. Согласно официальным данным, решающая роль в победе под Москвой отводится сибирским воинским формированиям. За годы войны на фронт были направлены 82 сибирские дивизии. В Подмосковье сражалась каждая третья из них. Каждый третий воин, погибший под Москвой в сорок первом -- сибиряк. Сухие цифры официальной статистики. А за каждой цифрой -- судьбы людей, в том числе и судьба моего прадеда…

А. Лаптев, 11 кл. Калининская СОШ

Теги: Победа

Другие материалы по тегу "Победа"