Ожившие сказки

В наш музей им. А. В. Давыдова снова приехала выставка-продажа. Благодаря такому "передвижному" искусству викуловчане имеют возможность знакомиться и с экзотическими животными, и с необыкновенными насекомыми, и, конечно же, с поделками и традициями разных народов.

Новая выставка – выставка прикладного творчества и ремесла из города Тюмени. Она состоит из современных воплощений поделок в основном славянских народов. Согласитесь, каждый должен знать о культуре своего народа. Она богата и разнообразна…

Первое, что бросается в глаза на выставке, -- лоскутная мозаика. Это авторские работы клуба любителей лоскутного шитья "Матрёна". Это не просто покрывала и одеяла, это настоящие картины, выполненные из разноцветных лоскутков ткани.

-- Обратите внимание, -- говорит нам исполняющая обязанности заместителя директора по музейной деятельности Ю. В. Васькина, -- мастера изобразили даже герб Тюменской области. А это круглое изделие называется "Жар-птица", -- указывает она на экспонат чуть поодаль.

Привлекают внимание ещё одни, словно махровые, ковры. Это ковры, выполненные в технике ляпочиха. Характерной особенностью ляпочихи является так называемая ворсистость поверхности. Достигается этот эффект несколькими путями. Один из них -- когда "ляпочок" (лоскуток) пришивается на поверхность готовой ткани.

Техника ляпочиха широко использовалась для создания предметов домашнего обихода: покрывал, половиков, накидок, кукол, головных уборов и свадебных одеял. Магия введённых ярких лоскутов придавала им свойства оберегов. Они являлись предвестниками продолжения жизни, плодородия, благополучия. Мифологема яркого, цветного, в основном красного, лоскута очень живуча в традиционной культуре. Тряпичные атрибуты присутствовали во многих ритуалах (родильный обряд, свадебный, похоронный, рекрутский, обряд перехода в новый дом, календарные обряды и др.).

Продолжая тему обрядов, переходим к рассмотрению обрядовых кукол. В древности тряпичные куклы бытовали и как обрядовые предметы, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали нравственные, символические и мифологические знания. Были куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, которые учили ребёнка благодарности, а были и такие, которые болезнь отогнать могли. Делала такие куколки женщина не бездумно, а эмоционально настроившись, истово веря в силу "сделанного". Ведь от качества её работы зависела судьба семьи, рода.

А вот чердачные куклы. Чердачные куклы, пропитанные корично-ванильно-кофейной смесью, вызывают детский восторг! Чердачные или кладовочные, "примитивные" куклы подразумевают вид кукол, потрёпанных временем, "залюбленных" домашних кукол. Этот стиль тканевой куклы берёт своё начало со времён первых американских поселенцев и коренных американцев, которые использовали любые подходящие общедоступные материалы, чтобы производить куклы для своих детей. Поскольку магазинные куклы были для многих роскошью, то любящие шить женщины использовали для создания куклы различные мешки от муки и сахара, которых всегда было много.

Далее мы видим игровые, традиционные куклы, сувенирную продукцию деревянных игрушек г. Климовска, тончайшей работы берестяные изделия, глиняные свистульки и много, много всего, что способно вызвать интерес и восторг. Мы можем гордиться творческим наследием своих предков! А как интересно будет увидеть всё это детям! Поэтому сотрудники музея с нетерпением будут ждать всех, чтобы рассказать о "привозном чуде". Выставка продлится до15 ноября. Билет для взрослых стоит всего 40 рублей, для детей – 30. Поверьте, испытаете истинное наслаждение, разглядывая то, что создали тюменские мастера.

На снимках: чердачные куклы; свистульки; климовская деревянная игрушка

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "В мире прекрасного"